全部

诸城魏本欣:揣一片“榛”心 带乡亲致富

来源:潍坊晚报

作者:

2018-07-07 12:03:07

诸城魏本欣投入亿元引导当地农民种榛子,已形成完整产业链

他一片“榛”心献沃土,带领农民大面积种植榛子,并投入了自己积累的过亿元资金。如今,昔日名不见经传的诸城市皇华镇胡沟村因为小小的榛子声名鹊起。提起胡沟村的巨变,村民们都会竖起大拇指,盛赞已经62岁的山东华山农林科技有限公司总经理魏本欣。

不顾反对上山栽榛子

诸城市皇华镇胡沟村原是省定贫困村,周围大大小小的薄地山岭十几座,以前仅能勉强种植玉米、大豆、小米“老三样”,每亩地年收益不足500元。

2010年,一次偶然的机会,魏本欣接触到被誉为“坚果之王”的榛子。在东北考察了一周,又去中国林科院向专家教授请教后,他决定引导当地农民大面积种植榛子,彻底拔掉山区农民的穷根。

“都这把年纪了,还瞎折腾搞什么榛子示范基地?”对魏本欣的大胆决定,家人和朋友起初都不理解。魏本欣也私下悄悄问自己,“这么拼老命,到底图个啥”?

2014年,被誉为当地铸造行业“大佬”的魏本欣,开始上山栽植榛子。

从镇上拉水抗旱保苗

魏本欣先将榛子产业的触角伸向了第一产业,帮助村民成立两个苗木专业合作社,成本价卖树,市场价收购。

对转让土地的村民,安排在园区当工人,年薪3万元以上,仅此一项,就为周边村民带来6000万元的收益。还安置贫困村劳动力500多人,直接收益1000万元。对不愿意流转土地的村民,通过土地入股的方式加入合作社,进行规模化经营。

让人没想到的是,榛子苗种上不久便遭逢大旱,附近仅有的一个水库早就见底。魏本欣心急如焚却也没有退缩,他不分昼夜,调动大小车辆十几台,400多人齐上阵,从皇华镇拉水抗旱保苗。经过三个多月的努力,一棵棵郁郁葱葱的榛子树染绿了岭南岭北。

想继续扩大种植规模

随着发展,魏本欣成立了山东华山农林科技有限公司,采用“苗木繁育+榛子收购+深加工研发+仓储物流+平台交易+线上、线下销售”的融合模式,实现了榛子产业生产、加工、销售全产业链多业态发展。

魏本欣还成立了诸城市共好榛子种植专业合作社。越来越多的农户开始种植榛子树,辐射带动周边8个村庄3000户农户开展规模种植。

从无到有,从小到大,从最初的300亩榛子园,到7300亩的华山榛子种植基地,再到争取实现2万亩以上的种植规模,魏本欣的生命融入了这片充满希望的热土。他正带领着胡沟村的乡亲们,在小榛子树铺就的脱贫致富路上越走越快,越走越远。 文/图 本报记者 刘燕

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

物业费预收期限最多半年 潍坊多数小区物业守规矩

物业费预收期限最多半年 潍坊多数小区物业守规矩

恒大名都小区业主齐女士未入住新房先交半年物业费。根据《山东省物业服务收费管理办法》,物业费预收时间不得超过半年。[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

潍坊城市“厕所革命” 他是亲历者

7月4日,记者在市环卫处宿舍见到了70岁的李传修,头发花白的他聊起过去这些年潍坊厕所的变化,滔滔不绝。从靠用人工手掏肩挑,到如今全部实现自...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07
真给高密丢人!男子碰瓷尝甜头,一月“被撞”4次

真给高密丢人!男子碰瓷尝甜头,一月“被撞”4次

贾某的电动车高密男子贾某不到一个月时间“被撞”4次,警方缜密调查,发现贾某为了不劳而获,利用车主不愿麻烦、“破财免灾”的心理,以索要检...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

潍坊市民注意!潍城区这处地上广场不让停车了

万锦国际广场前的停车场改为专供物流车辆停放7月6日,有市民反映,之前城区万锦国际广场前的停车场可免费停车,如今不让停了,到地下停车场停车...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

坊子区郑营路人行道上钉子绊伤行人

7月5日晚,王先生路过坊子区凤凰街与郑营路交叉口北侧100米处路东时,被翘起的钉子绊倒,膝盖等处受伤。相关部门立即进行了处理,安全隐患已消...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

社会化服务引领潍坊大葱生产走向全程机械化

本报讯7月5日,全市大葱生产全程机械化观摩现场会在安丘市景芝镇召开,这标志着我市大葱生产进入了社会化服务引领全程机械化发展的新阶段,也...[详细]
潍坊日报 2018-07-07
千人“捐步”助力公益扶贫 潍坊大型健步走活动举行

千人“捐步”助力公益扶贫 潍坊大型健步走活动举行

7月7日上午,在潍坊北辰湿地,一场别开生面的“千人健步走”大型公益活动拉开了序幕。[详细]
齐鲁网 2018-07-07
潍坊金融街B座电梯故障频发 维保公司建议“大修”

潍坊金融街B座电梯故障频发 维保公司建议“大修”

7月6日,家住潍坊奎文区金融街B座的王先生向记者反映称,他居住的这栋楼电梯时常发生故障。“我们楼上一共有4部电梯,这电梯可谓是轮换着出...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
潍坊潍州路施工下周实现“东西交替” 施工期间远离行道树

潍坊潍州路施工下周实现“东西交替” 施工期间远离行道树

今年6月初,为拓宽城市主干道潍州路的机动车道的路幅,提高机动车的通行效率,潍坊市启动了潍州路的道路施工工程。记者了解到,该工程实行...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

潍坊潍城区一处地下通道幕墙现窟窿 玻璃悬头顶

7月5日,市民王先生向本报反映,潍城区健康西街与向阳路交叉口附近过街地下通道的玻璃幕墙被人砸出一个大洞,还有一块大的玻璃碎片悬在头顶...[详细]
潍坊晚报 2018-07-06

降雨量增加,安丘牟山水库再度开闸放水

6月底的一次降雨过后,位于安丘境内的牟山水库蓄水量进一步增多。水库从7月2日开始向环城河开闸放水。[详细]
潍坊晚报 2018-07-06

你的风情我能懂!第二届海峡两岸(高密)校园文化节开幕

7月5日,第二届海峡两岸校园文化节正式开幕。本次活动由国务院台办交流局、山东省台办重点支持,潍坊市台办、潍坊市教育局、高密市人民政府...[详细]
潍坊晚报 2018-07-06

潍坊部分小区物业收费公示玩“躲猫猫”

7月2日、3日,记者在城区走访发现,6个小区有3个小区没有相关物业收费信息公示栏。家住奎文区祥河苑小区的李女士表示,在她印象里他们小区...[详细]
潍坊新闻网 2018-07-06

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司