全部

@潍坊人 又到樱花盛开时 文明赏花须注意

来源:齐鲁网

作者:李杨

2018-03-28 13:20:03

齐鲁网潍坊3月28日讯 3月28日,潍坊市最高气温飙升至26℃,连日来的高温天气令潍坊人民广场上的“樱花大道”成为市区一大亮点。当天上午,记者在人民广场发现,前来观赏樱花的市民络绎不绝。“今年樱花开的时间稍微早一些。站在广场上向北侧一眼望去,粉红色的‘花海’显得分外美丽。”王女士家住高新区北海花园,每年樱花盛开时,她都会来广场上观赏游玩,“潍坊的绿化做得越来越好,红花绿树随处可见,但像如此之多的樱花一齐盛放的景象,只有这里才能看到。”

713207816584843119_conew1.jpg

结伴春游 “樱花海”成“必选包”

上午9点,今年65岁的孙女士与好友一齐结伴乘车来到人民广场。“一听说这里的樱花开了,今天什么都不做,也要先逛逛这里的美景。退休了,遇到这好天气、好景色,心情真是非常的好!”孙女士高兴地说道,“今年樱花开得特别多,我们特地都拍照留念。等到北边那一大排樱花也开了,这里真的是潍坊市区最美的地方了。”

757444331614387118_conew1.jpg

只拍照不折花 文明赏花成新风

除了像孙阿姨这样的退休职工外,不少市民都带着孩子来游玩。“今天特地带着孩子来赏花,从小就培养他认识这些美的事物,而且还告诉他不要折损花草,自觉保护环境。”胡先生一边指着枝头上的花朵,一边告诉孩子花开花落等自然规律,当谈起文明赏花时,他颇有感触,“今年前来赏花的市民素质明显提高了不少。我只看到他们在花钱拍照,从未看到过一人摘花折草,真得给这些文明赏花的人大大地点个赞!人人都文明赏花,这种美好的景色自然能多停留一会,而这种美的感受也会传递给越来越多的人。”

129073664567179355_conew1.jpg

看樱花可以 但这几点不能要

在人民广场,记者采访了一位保安。他告诉记者,从前天开始,到广场赏花的人渐渐多了起来。从市民赏花的行为上来看,随手折花、乱丢垃圾、攀爬树木的人几乎没有。市民行为变得越来越文明,这也大大减轻了保安人员的工作量。他表示,从现在到清明节前后,是人民广场樱花开放最旺盛的时间,来这里赏花、休闲的市民数量骤增,特别是晚上,由于游客数量较多,车辆有序停放成为目前的一个较为突出的难题。

571619652054600193_conew1.jpg

从文明赏花的角度,工作人员建议市民自觉做到“四个不”,即不摘花折草、不乱丢垃圾、不违章停车、不随处摆摊。特别是随着天气转暖,来此游玩的市民越来越多,一些商贩也便聚集到广场周围,伺机摆摊售卖商品。这样一来违反了广场的管理规定,二来容易产生大量生活垃圾,给广场环境卫生带来不便。同时,一些市民擅自将车停在路边,影响了交通秩序。希望今年市民来广场赏花时,应注意以上几点,自觉做到文明赏花、有序停放,共同维护广场及周边公共场所秩序,为他人创造一个既美丽又和谐的休闲环境。

 

闪电新闻记者 李杨 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、王鹏、李杨2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。