全部

深思细琢!潍坊风筝艺人张效东让风筝“动”起来

来源:潍坊晚报

作者:

2018-03-13 14:04:03

张效东是一位普通的风筝艺人,8岁起跟着爷爷学习扎制风筝。随着潍坊国际风筝会的举办,张效东也成了远近闻名的风筝明星。上世纪90年代末,张效东在传统风筝的基础上加以改进和创新,用普通的竹子做成齿轮、风轮等,利用齿轮的机械原理,发明了动态风筝,使得潍坊风筝在蓝天白云下越飞越高。近日,记者来到位于寒亭区杨家埠的张效东工作室,听他讲述动态风筝背后的发展故事。

◥◥◥工作室如同风筝博物馆

与共和国同龄的张效东已近古稀之年,但精神头十足,一大早就泡在自己的工作室中研究、扎制新风筝。记者走进张效东位于寒亭区杨家埠的风筝工作室发现,这里更像一个小型的风筝博物馆,四五十平方米的房间内,无论是墙上挂的,还是地上堆的,全是风筝。桌子上摆着竹条、纸张、手工锯、锉子等扎制材料和工具。

张效东正在整理刚刚扎制好的“翼龙”风筝,这是一只动态风筝,高约5米,宽3米,绿色的鳞片,眼睛突出,螯爪张开,神威无比。张效东利用机械原理,在风筝上安装了风轮、齿轮和连杆,放飞空中后,风吹动连着连杆的风轮,带动齿轮转动,“翼龙”的头会来回摆动,眼睛左右转动,鼻子、舌头、爪子等都会摆动,动态十足。

“这只风筝是专门为今年的第35届风筝会做的。”张效东说,这只“翼龙”风筝的连杆不是买的成品,都是他用竹片一点点做的。

◥◥◥首届风筝会就获得奖项

张效东自小喜欢风筝,并深受爷爷影响。他天资聪颖,心灵手巧,短时间就把风筝扎制得有模有样。上世纪60年代,张效东还将自己扎制的“沙燕”“老鹰”“金鱼”等各种风筝拿到白浪河沙滩上摆摊,由于造型精美经常被哄抢。

后来,张效东干过钳工和修表工,学过木工技艺,还学过潍县舞龙、舞狮等,由于悟性高,善于探索,很快他就以多才多艺闻名遐迩。1984年,潍坊举办第一届国际风筝会,让张效东的手艺有了用武之地。当年的风筝会上,张效东精心扎制了一只板式雷锋风筝。春风中,头戴红五星,身着绿军装的“雷锋”迎着朝阳冉冉升起,“雷锋”的身边满是金灿灿的葵花。这只风筝在放飞场上一亮相,就赢得了评委们的一致好评,并以精美的画工获得了当年的放飞绘画一等奖。

拿到名次的张效东顿时干劲十足。后来,他结识了许多同他一样爱好风筝的朋友,闲暇时,常常聚在一起进行扎制交流和放飞比赛。通过不断学习和交流,他受益匪浅。张效东买了大量有关风筝绘画和扎制的书籍钻研学习,进行创新尝试。

张效东还尝试着把国家大事和乡土民俗都融进风筝扎制中。1997年香港回归前夕,他设计、扎制了一只串式的“五十六个民族盼回归”的风筝;神州五号载人飞船成功升空后,他又琢磨扎制了一只“神州五号”风筝。

◥◥◥利用机械原理让风筝活起来

随着潍坊国际风筝会的举办,张效东的名气也越来越大,成了远近闻名的风筝明星。可张效东并不满足于已有的成绩。上世纪90年代末,潍坊风筝大多是固守传统的板式、筒式、硬翅、软翅、串式等,如何在传统的基础上加以改进和创新,张效东陷入了深思。想到自己年轻时做过钟表维修工,便开始尝试利用齿轮的机械原理制作会动的新式风筝。

张效东仍清楚地记得,他设计的第一只动态风筝是“小鸡吃米”。当时,张效东住在农村,院子里养着只鸡,他看到小鸡吃米时头“一点一点”的,感觉十分有趣,便开始思考怎么能把“小鸡吃米”变成风筝。经过一遍遍的构思和设计,利用齿轮的机械原理,没想到还真做出了会动的风筝。从此,张效东的动态风筝越飞越高。

在这之后,张效东又玩出了很多新花样,创作出了会动会唱歌的福娃风筝以及“青蛙螳螂对弈”风筝等高科技的创新风筝,使潍坊风筝变成了活的工艺品。

◥◥◥不忘传承让风筝越飞越高

从事风筝扎制以来,在保持了潍坊风筝的传统特色上,张效东大胆尝试,不断创新,创作了集声、光、电多种科技元素于一身的大型立体风筝,并利用齿轮和杠杆原理,使风筝发出光影和声音,在天空中吞云吐雾。

与许多风筝艺人固守着“传男不传女”的祖训不同,张效东不但将自己的女儿张琦培养成了潍坊风筝界的后起之秀,对慕名前来的风筝爱好者,也总是毫不保留地热心传授。

张效东粗略统计,现在他教的徒弟已不下200人,其中还有外国人,个别有出息的徒弟如今已办起了大型风筝厂。

张效东经常到国内外各大城市参加潍坊风筝的扎制、放飞表演,每次外出参加活动,无论走到哪里,他都不忘宣传潍坊,宣传潍坊风筝。“风筝就像我的生命一样,我无比珍视。我毕生的梦想,就是让潍坊风筝在蓝天白云下越飞越高。”

本报记者 刘燕

张效东,1949年出生,寒亭区寒亭街道东院村人。在传统的潍坊风筝技艺上大胆创新,发展了“六动”“四动”态风筝。2010年5月,张效东被潍坊市文化广电新闻出版局认定为潍坊市非物质文化遗产传承人;2014年4月,张效东被山东省文化厅认定为省级非物质文化遗产传承人;2018年,张效东被文化部认定为国家级非物质文化遗产传承人。

潍坊风筝,历史悠久,工艺精湛。潍坊风筝用竹子扎制骨架,高档丝绢蒙面,手工绘画,其选材讲究、造型优美、扎糊精巧、形象生动、绘画精细、品种繁多、起飞灵活。潍坊风筝种类有硬翅风筝、软翅风筝、串式风筝、板式风筝、立体风筝、动态风筝。1984年,潍坊开始举办第一届国际风筝会。2006年5月,潍坊风筝被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊六旬老人巧手制古筝为爱好 为古筝找“知音”

潍坊六旬老人巧手制古筝为爱好 为古筝找“知音”

武法光在调试古筝。为了让老伴学习古筝,城区印象潍州小区67岁的武法光老人用一双巧手制作出一台精致的古筝。[详细]
潍坊晚报 2018-03-13
临朐男子独自爬山遇险 民警连夜救援

临朐男子独自爬山遇险 民警连夜救援

3月10日,临朐的孙先生独自去青州爬山,不慎失足跌落一处3平方米左右的平坡,摔断左腿等待救援。当晚,青州市公安局王坟派出所救援民警驱车驶过...[详细]
潍坊晚报 2018-03-13
海丽气象吧丨又一波降温袭来 潍坊本周气温骤降21℃

海丽气象吧丨又一波降温袭来 潍坊本周气温骤降21℃

3月12日,潍坊最高气温升至22℃,达到近期气温最高值。据气象部门预测,13日潍坊气温将继续升高,最高温度将达到27℃。然而,随着气温的升...[详细]
齐鲁网 2018-03-12
选择培训学校看这里,潍坊公布666家民办教育培训机构

选择培训学校看这里,潍坊公布666家民办教育培训机构

12日,潍坊市教育局发布《潍坊市民办教育培训机构基本信息》,截止2017年12月底,全市经教育行政部门审批设立且办学许可证在有效期内的民办...[详细]
齐鲁网 2018-03-12
奎文区公布首批10处中小学社会实践育人基地

奎文区公布首批10处中小学社会实践育人基地

12日,记者从奎文区教育局获悉,日前,奎文区推进中小学生研学旅行工作暨中小学社会实践育人基地挂牌启动仪式在潍坊1532文化产业园举行。仪...[详细]
齐鲁网 2018-03-12
潍坊推进轻微交通事故快处快赔 事故责任分三种情况

潍坊推进轻微交通事故快处快赔 事故责任分三种情况

为深入贯彻落实省公安厅推进基层基础三年攻坚会议精神,结合全面推广应用公安部交管局12123快处平台,进一步推进全市机动车轻微道路交通事...[详细]
齐鲁网 2018-03-12
游客踏青不慎坠落山崖 青州警方黑夜中搜寻3小时

游客踏青不慎坠落山崖 青州警方黑夜中搜寻3小时

3月10日18时30分许,青州市公安局王坟派出所接到群众报警称:有人在王坟镇某辖区踏青爬山时不慎坠落山崖,并摔断了腿,请求民警协助救援。[详细]
齐鲁网 2018-03-12

潍坊加大公园建设力度 市民出门就遇好风景

3月11日上午,阳光明媚,家住高新区福惠花园小区的市民刘女士推着孩子沿着小区门口绿树成荫的小道,来到和小区一墙之隔的绿地公园玩耍。这里以...[详细]
潍坊晚报 2018-03-12
潍坊专业技术人员集中充电学习 3月20日至4月30日学习考试

潍坊专业技术人员集中充电学习 3月20日至4月30日学习考试

12日,记者从潍坊市人力资源和社会保障局获悉,为提高专业技术人才队伍综合素质,近日,潍坊市下发《关于2018年全市专业技术人员继续教育公...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

朋友圈再传播“飞机洒药治白蛾” 相关部门:谣言,别信!

3月10日,阳光明媚,正是出游的好时节。可是微信朋友圈里一则“飞机洒药治白蛾”的消息,却让很多市民信以为真,打乱了出游计划。当天,记者从市...[详细]
潍坊晚报 2018-03-11

潍坊高新一男童从八楼坠落重伤住院治疗 邻里捐助

今年34岁的李忠梁家住高新区北海公寓小区,家里有一儿一女,虽然家庭比较困难,但一家人其乐融融。3月8日下午,李忠梁外出时将7岁的儿子凡凡反...[详细]
潍坊晚报 2018-03-11

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司