全部

潍坊昌乐一游客被困半山腰 消防员放下安全绳化险为夷

来源:齐鲁网

作者:李杨

2017-12-10 16:48:12

齐鲁网潍坊12月10日讯(记者 李杨)12月9日15时41分,潍坊市昌乐消防大队接到一起群众求助警情,称一名游客在乔官镇火山攀登游玩时,不慎失足被困半山腰,急需救援。接到命令后,消防官兵立即赶赴现场。

消防官兵到达现场后,立即对山势及游客被困地势进行勘察,发现该出山体地势险要,游客被困位置的坡度接近90度。被困人员紧紧趴在山石上,防止继续下坠。然而,被困人员所处山体石块松动,稍有不慎将会有坠落山崖的危险。一旦发生不测,后果将不堪设想。

微信图片_20171210163004_conew1.jpg

在对现场情况准确判断之后,消防官兵立即兵分两路展开救援。首先一组官兵对被困旅者进行心理安抚,使被困游客心理保持稳定,防止他因情绪紧张而做出过激动作;另一组官兵利用救援绳将安全腰带沿山体往下放至被困游客位置,指示被困游客将安全腰带系在腰间。在确认绳索系紧之后,山上的救援人员利用安全绳迅速把被困者救上山顶。经过现场确认,被困者没有受伤,安全脱险。在此提醒广大市民,在游览地势较为复杂、潜藏危机的景点时,尽量多人结伴而行。特别是遇到不熟悉的地形时,一定不要轻易尝试攀登、翻越;若一旦发生险情,立即拨打119报警,不可贸然做出其他危险动作,以防加剧险情。 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

诸城一男子近20年只做了两件事:盗窃和坐牢

不是在监狱里,就是在通往监狱的路上。诸城男子刘某,近20年来似乎只做了两件事——盗窃,坐牢,如此循环反复。[详细]
潍坊晚报 2017-12-10

高密市民银行取四万路上弄丢两万现金 民警如数追回

高密的丁先生从银行取了4万元现金,途中丢失2万元。民警调取监控,发现2万元现金分别被两人取走。[详细]
潍坊晚报 2017-12-10

潍坊樱园西区消防通道拉铁链业主磕断牙 物业:不承担责任

张女士四次找到物业协商无果,对方认为不应承担责任。近日,奎文区樱园西区的张女士向本报反映,小区物业在消防通道前拉上铁链,致使其傍晚路过...[详细]
潍坊晚报 2017-12-10

潍坊高新区建成35处“口袋公园”和3处绿地公园

12月8日,高新区召开2017年重点民生实事新闻发布会。其中,居住环境建设成为市民关注的焦点,尤其是城市公园建设大大改善了高新区人居环境,提...[详细]
潍坊晚报 2017-12-10