全部

寒亭:画乡底色蕴出文化名市新图景

来源:潍坊日报

作者:

2017-10-12 09:19:10

本报通讯员 崔德文 于志君

4年前,一部《大掌门》,杨家埠木版年画辉煌再续;4年后,一部《烟雨潍水》,潍坊工业文化“波澜”将起。

文化搭台,演绎着寒亭对往昔与未来的自信。历尽几千年风雨,寒亭文化在不断变迁中向前,年画和风筝成为如今最显著的符号,支撑起文化版图“半壁江山”。

光环之下,“一枝独秀”的缺陷逐渐显现。“世人只知杨家埠,哪管嫦娥奔月去”的牢骚,传统文化产业有限的消费市场,让满身文化基因的寒亭开始积极寻求文化发展路径的拓展。

借全市“四个城市”建设的战略东风,得益于高铁新片区开发,寒亭引来了博物馆群、锦绣潍坊两个重大文化项目,在高铁北站南侧,市级博物馆、红色博物馆、名人博物馆、私人博物馆等文化设施集聚,一个下车即到的博物馆小镇呼之欲出。

特色小镇与文化碰撞,带动了文化集中成片发展。寒亭区重点打造的杨家埠文旅小镇,正是对现有资源禀赋的集中开发利用和整合创新。受益于此,曾单打独斗、各自为战的杨家埠艺人、艺商,将借力4A级景区杨家埠民间艺术大观园的文旅磁吸力,获得更好发展。

一批重点文化产业项目的上马,也将带来格局式重塑效应。杨家埠文化创意梦想小镇,集文创、影视创作、会展商贸等于一体,开启了寒亭传统文化创意发展之路;柳毅山文化旅游基地,将开辟国家级非遗“柳毅的传说”的现实场景体验……寒亭为此拿出“店小二”式服务力度,力争五年规划期间每年开工2个、建成2个具发展潜力的文化产业项目。

寒亭同样注重原有文化企业的扶持培育。天成飞鸢、丰泰文化、盛壮红木、木版年画社等骨干文化企业,都在各自的市场领域形成了独特竞争力,以此为基础打造的“风筝故里·画乡寒亭”“历史名区·古韵寒亭”等文化品牌也渐趋响亮。

文化产业“百花齐放”,寒亭逐步形成“一心辐射、两带贯通、九大基地支撑”的文化产业发展格局。“一心”就是以杨家埠为龙头的民俗文化创意中心;“两带”即白浪河和浞河两条休闲娱乐带;“九基地”即风筝年画创意产业基地、广告创意产业基地、工业设计总部基地、文化交流传播基地、民俗文化展示基地、影视文化产业创作基地、情缘文化旅游发展基地、生态休闲文化发展基地、红色文化教育基地。

产业为文化名市筑基,文化事业则是标配。寒亭以落实“文化惠民、服务群众”惠民实事为重点,每年将安排100场以上群众性文艺演出,同时,完善“五有服务阵地”,逐步推广“群众文化驿站”,让全区群众享受到文化名市的建设成果。

文明是文化的内在价值,从选树好人模范、集聚向上向善力量,到推进移风易俗、城乡环卫一体化,再到实施综合整治、形成文明城市创建常态长效机制,寒亭正努力以文明提升,点亮文化名市新图景。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“精品杂技下基层”慰问演出在临朐县举行

10月11日,到人民中去——中国文联、中国杂协“精品杂技下基层”慰问演出在临朐县石门坊景区举行,演出现场杂技、魔术、歌曲、舞蹈、相声等节...[详细]
潍坊日报 2017-10-12
收款二维码当心被调包 公安提醒及时确认是否到账

收款二维码当心被调包 公安提醒及时确认是否到账

如今,微信支付已经成了不少市民生活中不可或缺的一部分,不管是大型商场还是街边的小商店都实现了微信付款,但微信付款也存在一些隐患。10...[详细]
潍坊晚报 2017-10-12
潍坊:母亲走失寻找未果 爱心接力帮走失老人回家

潍坊:母亲走失寻找未果 爱心接力帮走失老人回家

10月10日下午,坊子区黄旗堡街道乙甲村72岁的武玉霞老人不小心走失,亲戚朋友、村民们四处寻找无果。走失八个小时后,在社会各界好心人的大...[详细]
潍坊晚报 2017-10-12
67秒丨5年刻600多个葫芦  39岁“葫芦爷爷”怎样炼成的?

67秒丨5年刻600多个葫芦 39岁“葫芦爷爷”怎样炼成的?

在潍坊寿光有个年轻的“葫芦爷爷”,因为他工作之余,潜心葫芦雕刻,5年间雕刻出了600多件作品,一时间成了当地的名人。[详细]
齐鲁网 2017-10-11
潍坊市创新推出农村“创业套餐”支持返乡下乡创业

潍坊市创新推出农村“创业套餐”支持返乡下乡创业

11日,记者从潍坊市人社局获悉,潍坊市立足农业供给侧结构性改革新形势,为大学生、农民工和企业家等返乡下乡创业人员量身打造农村“创业套...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

潍坊一九旬老太走失 民警微信助团圆

10月2日下午2时50分许,潍城公安分局北关派出所接到某公司保安人员报警,称有位老太太找不到家了。北关派出所民警高智伟来到该公司传达处,...[详细]
潍坊新闻网 2017-10-11

潍坊一八旬老人骑电动三轮迷路 民警陪其等家人

10月7日晚,青州市公安局五里派出所接到报警称,一名八十多岁的老人骑红色电动三轮在青州市325省道刘福庄村附近迷路了。民警赶到现场发现,...[详细]
潍坊新闻网 2017-10-11
文史专家于家干和工笔画家张惠昌“复活”俩状元

文史专家于家干和工笔画家张惠昌“复活”俩状元

曹鸿勋是科举以来老潍县的第一位状元,清正廉洁,勤政爱民,成就卓著;王寿彭是老潍县的第二位状元,在极端困难的情况下,他不忘兴办教育,...[详细]
潍坊新闻网 2017-10-11
中华优秀传统文化教育纳入潍坊中小学必修课 教师先充电

中华优秀传统文化教育纳入潍坊中小学必修课 教师先充电

10日,由山东潍坊教科院承办的山东教育版《中华优秀传统文化》必修课教科书教师培训班在潍坊开班。《中华优秀传统文化》是全国第一套纳入国...[详细]
齐鲁网 2017-10-11
潍坊10月份4场文化惠民演出免费送票 每场300张

潍坊10月份4场文化惠民演出免费送票 每场300张

京剧《霸王别姬》、《武松打店》经典折子戏、吕剧《寻子记》、吕剧《龙凤面》、儿童剧《小红帽》……10日,记者从潍坊市文化广电新闻出版局...[详细]
齐鲁网 2017-10-10
潍坊城区鸢飞路清溪街至宝通街段15日起封闭施工 注意绕行

潍坊城区鸢飞路清溪街至宝通街段15日起封闭施工 注意绕行

根据全市城市重点工程计划安排,潍坊城区鸢飞路(清溪街至宝通街段)高温水供热主管道将进行建设安装施工。施工时间为2017年10月15日至2018...[详细]
齐鲁网 2017-10-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062