全部

创意改变生活!中国·潍坊传统工艺创意设计博览周开幕

来源:齐鲁网

作者:李涛 李杨 刘蓓

2017-09-14 17:14:09

齐鲁网潍坊9月14日讯(记者 李涛 李杨 刘蓓)传统的泥老虎加上创意脸谱、用蜡刀蘸熔蜡绘花于布……14日上午,2017中国·潍坊传统工艺创意设计博览周启动仪式在潍坊富华国际会展中心举行,风筝、剪纸、泥塑、刺绣、蜡染、核雕等传统工艺可谓是玩出了新花样。

微信图片_20170914165310.jpg

身披黄金战甲,脚踩七彩祥云,左手稳抓锁链,右手持开山长斧,目光如炬,英勇无畏。在本届传统工艺创意设计大赛上,一件精美的核雕作品吸引了众多观众的眼球。这件名为《破晓》的核雕作品,是潍坊市核雕协会会长希今用时7个月的时间雕刻而成,作品表现的是商朝女性军事统帅妇好(fùzǐ)的英勇形象。

像核雕一样,风筝、剪纸、泥塑、刺绣、蜡染、年画等一件件传统手工艺作品在创作者的精心制作下,玩出了新花样,让市民眼前一亮。市民王女士被眼前一件件泥塑作品吸引了目光,“我觉着它更丰富了,还画上了脸谱,比如说色彩上,还有造型上,比原先就有现代那种气息了,传统的东西加进一些现代的气息,让现代人让更容易接受。”

微信图片_20170914165321.jpg

据介绍,本次博览周分为“景芝杯”2017中国?潍坊第二届传统工艺创意设计大赛作品展、潍坊市少年儿童制作大赛获奖作品展、第二届潍坊核雕技艺大赛入选作品展、潍坊市非遗代表性项目展、“巧剪子”民间剪纸竞技大会、潍坊市传统医药项目惠民义诊六个版块。

本次博览周活动持续至9月19日,市民可前往富华国际会展中心观瞻。

创意改变生活 设计促进传承

第二届传统工艺创意设计大赛作为本次博览周的重点活动,大赛围绕“构建中华优秀传统文化传承体系、加强文化遗产保护、振兴传统工艺”的要求,以“创意改变生活,设计促进传承”为主题,充分保护手工艺者的个性,挖掘创造性手工的价值,激发因材施艺灵感和精心手作潜能,促进优秀工艺和元素的恢复和发展。

微信图片_20170914165324.jpg

大赛自今年6月启动以来,得到了文化文物单位、工艺美术研发机构、文化创意设计企业、传统工艺爱好者、非物质文化遗产传承人、大中专院校及各中小学校的积极响应,总共收到了近千件(套)参赛作品,作品数量及制作水平较上届有明显提升,充分体现了传统工艺融入现代生活的创意和理念。

微信图片_20170914165316.jpg

在博览周启动仪式上,2017中国·潍坊第二届传统工艺创意设计大赛及第二届潍坊核雕技艺大赛获奖名单揭晓,剪纸《晏子故事》、核雕《破晓》、风筝《翼龙》等十件作品获最佳创意奖,柳编《编织岁月》、烙画《乡愁》、锤铜《茶艺用具》等三十件作品获优秀创意奖,少年儿童手工制作大赛共评选出最佳才艺奖10名,优秀才艺奖50名,校园非遗传承小明星30名;核雕技艺大赛共评选出金奖3名,银奖6名,铜奖10名,优秀奖50名。

博览会上现场竞技剪纸,医术首次走进博览会

在博览会现场,一场“巧剪子”民间剪纸竞技大会如火如荼地举行,各县市区遴选的剪纸达人现场竞技,争夺“金剪子”称号。

像剪纸竞赛一样首次进入博览会的还有非遗特色展览-医术,记者在现场看到,非遗特色展区则分为“非遗·手艺”、“非遗·味道”和“非遗·医术”三个主题展区,系统全面展示100余个与主题相关的非遗项目。而医术则是首次被引进博览会,中医药艾灸、华疃正骨、栾氏膏药等非遗项目悉数亮相。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、李涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊民营经济发展研究中心在潍坊学院揭牌成立

潍坊民营经济发展研究中心在潍坊学院揭牌成立

9月14日,潍坊学院党外高层次人才民企挂职暨潍坊民营经济发展研究中心揭牌仪式在潍坊学院举行。[详细]
齐鲁网 2017-09-14
潍坊高新区简化优化建设项目办理流程  审批再提速50%以上

潍坊高新区简化优化建设项目办理流程 审批再提速50%以上

12日,高新区恒信·昆仑公馆二期项目施工现场塔吊林立,项目负责人赵霞激动地告诉记者,目前主体已施工到地上22层,预计到2019年12月整个项...[详细]
齐鲁网 2017-09-14
潍坊:安丘流动少数民族子女实现零障碍入学

潍坊:安丘流动少数民族子女实现零障碍入学

潍坊安丘市民宗局通过建立健全工作机制,完善规范工作流程,积极探索建立流动少数民族人口服务管理工作体制,帮助流动少数民族子女入学实现...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

潍坊公布三起交通事故典型案例 均为肇事逃逸

9月13日,潍坊交警公布三起典型交通事故案例,三起交通事故均为机动车撞行人,并且发生事故后都驾车逃离了事故现场,其中“8.10”事故发生...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

潍坊8月份五类重点车辆检验率达98.65%

9月13日,潍坊交警公布潍坊8月份车驾管情况,包括重点车辆管理和重点驾驶人管理工作。[详细]
齐鲁网 2017-09-14

暖心之举!潍坊一老人逛超市昏倒众人伸援手

9月3日,他和老伴一起到超市买菜,在超市内突然昏倒在地,幸亏工作人员和顾客们纷纷伸出援手,为抢救赢得了宝贵时间。[详细]
潍坊新闻网 2017-09-14
潍坊:无声世界里的军训同样精彩

潍坊:无声世界里的军训同样精彩

9月13日,潍坊聋哑学校操场上,孩子们在进行叠被子表演。在为期10天的军训中,这些无声世界的花儿与少年凭借坚强的毅力,克服语言障碍,在...[详细]
潍坊新闻网 2017-09-14

志愿者在行动 潍坊78位老人没出门享受免费理发

9月7日,潍坊春雨社区义工公益服务中心的18名志愿者来到高新区敬老院,为这里的78位老人免费理发。[详细]
潍坊新闻网 2017-09-14

未经客户允许将快件放云柜引纠纷 快递员挨棍击

9月12日晚上开始,一条“申通快递员被打”的消息在微信朋友圈、微博上被疯狂转发。[详细]
潍坊新闻网 2017-09-14

一男子非法套现860余万元 涉16家银行236张信用卡

为牟利,峡山男子高某利用门头做掩护,帮人非法套现。短短一年多,高某利用236张信用卡非法套现860余万元。该案涉及16家银行且套现金额巨大...[详细]
潍坊新闻网 2017-09-14

潍坊市发出首张网络预约出租汽车经营许可证

9月11日,记者从潍坊市道路运输管理处获悉,近日,我市发出首张网络预约出租汽车经营许可证。[详细]
潍坊新闻奖 2017-09-14
潍坊北宫西街9月20日起半封闭施工 工期1个月注意绕行

潍坊北宫西街9月20日起半封闭施工 工期1个月注意绕行

潍坊市北宫西街行驶道路(于河街道南曹村附近)将于2017年9月20日至2017年10月20日半封闭施工,提醒市民注意绕行。[详细]
齐鲁网 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062