全部

潍坊:借钱还不上债主支招偷油 涉案价值万余元

来源:潍坊晚报

作者:周晓晴

2017-05-19 13:54:05

王某借了宋某1000元钱还不上,宋某提出让他到工地上偷工程车油箱内的柴油。从3月份开始,由宋某提供作案车辆并回收柴油,王某骑车多次到安丘多个工地,共盗窃柴油2000多升。谁也想不到,幕后出谋划策者宋某居然是一位双目失明的盲人。5月14日,安丘警方经精心研判,连续蹲守,一举破获了近期发生在该市的系列盗窃工程车辆柴油案件。

    “油耗子”疯狂作案

今年开春,安丘经济开发区青云大街路段、潍日高速安丘路段相继开工建设,大量挖掘机等工程车辆夜间停放在施工工地内。自3月份以来,多处工地连续发生工程车辆油箱柴油被盗案件,涉及工程车辆20余台次,引起警方的高度重视。

通过对现场勘查,在调取大量案发时间段前后的周边监控后,民警终于发现一辆跨骑摩托车具有重大作案嫌疑。该摩托车后座带有一个座篓,放置有多个塑料桶。通过追踪监控,民警发现,该嫌疑人十分猖狂,其中一晚上竟连续六次往返现场作案,得手后往安丘经济开发区北部几个村庄方向逃跑。

因犯罪嫌疑人十分狡猾,来回途中都将摩托车灯关闭,给民警造成了很大侦查障碍。通过走访、摸排,民警发现宋家尧村村民宋某似乎与案件有联系。然而,48岁的宋某系盲人,而且没有右手,显然无法实施作案。但是村民提供线索,宋某有一辆电动厢货车,并经常委托别人用此车向附近的工程车卖柴油。为此,民警分析宋某在案件中极可能负责销赃。

分析发案规律后,民警发现每隔十天左右,犯罪嫌疑人就会再次作案。自5月7日凌晨,民警开始在宋某家周边进行蹲守布控。经过连续7个晚上的蹲守,14日凌晨,一名骑摩托车的可疑人员在宋某家附近出现。在民警准备上前对其控制检查时,该人非常警觉,弃车翻墙逃走。

针对嫌疑人已警觉的情况,民警决定立即接触宋某,对其进行审查。面对民警的询问,宋某自以为是盲人,民警拿他没办法,便装聋作哑,拒不回答任何问题。特别是对民警询问在他家发现的一套换下的衣服和一个青岛城阳籍男子王某的身份证来源,也一问三不知。

民警决定立即对王某进行调查,最终在坊子区某小区内发现了王某并将其控制。经初步审查,王某确实为盗窃柴油的犯罪嫌疑人。

    涉案价值万余元

随着审查的深入,在证据面前,犯罪嫌疑人王某交代了与宋某合伙盗窃柴油的犯罪事实。

办案民警介绍,王某现年36岁,14岁时就曾因盗窃被送进少管所,后来到潍坊市区打工并认识了宋某。今年年初,王某手头紧张,向宋某借了1000元钱,后来钱一直没有还上,于是他到宋某家中解释情况。宋某借机向王某提出可以到附近工地上偷点柴油卖了还钱,还给王某提供了一辆红色的125跨骑摩托车,教他如何偷油,答应回收王某偷来的柴油。

此后,王某便驾驶摩托车疯狂盗窃工程车辆柴油,每次偷满油桶后再将柴油运到宋某处回收。王某共盗窃柴油2000多升,价值10000余元。

5月14日,犯罪嫌疑人王某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留;5月15日,犯罪嫌疑人宋某被依法监视居住。

记者 周晓晴 通讯员 周晓祥

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

破案会战再传捷报 临朐公安破获一起16年前抢劫杀人案

破案会战再传捷报 临朐公安破获一起16年前抢劫杀人案

5月17日,临朐县公安局“2001.9.10” 命案积案专案组经过多日的艰苦奋战,在上级业务部门的大力支持下,经缜密侦查,分别在淄博市高青县、...[详细]
齐鲁网 2017-05-19

潍坊:卖木马软件盗取游戏装备 警方将团伙捣毁

几人研究出一款木马程序软件,之后通过网络出售,买家则将伪装后的木马程序植入他人电脑,盗取别人游戏账号内的装备销售获利。近日,潍坊市...[详细]
潍坊晚报 2017-05-19

潍坊肉菜持续降价 多种因素叠加价格再创新低

5月18日,记者从市统计局获悉,今年以来,全市居民消费价格总水平(CPI)温和上涨,1-4月份累计上涨1.8%,但食品烟酒类价格同比下降了1.1%,...[详细]
潍坊晚报 2017-05-19

潍坊昌邑奎聚派出所一举破获系列盗窃案20余起

据了解,4月24日,潍坊昌邑市公安局奎聚派出所会同刑警大队,在黄岛公安机关的协助下,成功抓获两名流窜扒窃犯罪嫌疑人,一举破获案件20余...[详细]
齐鲁网 2017-05-19

诈骗老手频频作案 昌邑警方连日追查将其抓获

潍坊坊子区一男子“空手套白狼”以帮忙代还信用卡的名义,先后在昌邑、寒亭、奎文等地实施诈骗多起。昌邑警方通过悉心研判和连续多日的蹲守...[详细]
齐鲁网 2017-05-19
诈骗团伙盯上“养卡人”  数秒之内钱款不翼而飞

诈骗团伙盯上“养卡人” 数秒之内钱款不翼而飞

信用卡消费的便捷使很多人成了背负卡债一族,他们常为还不上钱而发愁。有些人从中找到商机,帮忙代还款以赚取手续费,被称为“养卡人”。他...[详细]
齐鲁网 2017-05-19
高密公安合成作战严打各类违法犯罪 刑拘224人

高密公安合成作战严打各类违法犯罪 刑拘224人

近日,高密市公安局召开破案会战新闻发布会,通报高密市公安局在“破案会战”行动中的阶段性战况。破案会战以来,全局共刑拘224人、逮捕23...[详细]
齐鲁网 2017-05-19

潍坊昌邑交警奋战20天 成功破获肇事逃逸案

据了解,3月18日13时35分,昌邑市小南孟村发生一起交通肇事逃逸案件。值班民警赶到现场后发现一男一女躺在路面上,其中一人伤势严重重,民...[详细]
齐鲁网 2017-05-18
驾驶摩托车偷油4000余斤  安丘警方抓获“油耗子”搭档

驾驶摩托车偷油4000余斤 安丘警方抓获“油耗子”搭档

12日,安丘警方经精心研判,连续蹲守,一举破获了近期发生在该市的系列盗窃工程车辆柴油案件。而令人惊奇的是,落网的两名嫌疑人中,一人竟...[详细]
齐鲁网 2017-05-18
司机变身投资公司法人非法揽储 安丘破获一起集资诈骗案

司机变身投资公司法人非法揽储 安丘破获一起集资诈骗案

“破案会战”全面启动以来,安丘经侦民警积极发扬善打硬仗、勇攀高峰的拼搏精神,强势推进,成功侦破一起涉案金额达290余万元的集资诈骗案...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

临朐县建设35处留守儿童关爱室

近日,临朐县留守儿童关爱室捐建仪式在冶源镇潘家埠小学举行。[详细]
齐鲁网 2017-05-18

“潍坊好人”王俊福卖一碗米线捐一元 30辆轮椅捐残疾人

日前,4月份“潍坊好人”榜单公布,青州的王俊福上榜。好人王俊福开了一家米线店,他每卖出一份米线,就捐1元钱救助青州贫困残疾家庭。 从2...[详细]
齐鲁网 2017-05-18
潍坊医学院招收164名免费教育医学生

潍坊医学院招收164名免费教育医学生

2017年确定山东中医药大学、滨州医学院、济宁医学院、潍坊医学院等4所高校承担免费医学生招生和培养任务。2017年,我省免费医学生招生在临...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062