注册
齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊民生

青州老艺人挫琴曲得保留 传承千年传统文化

关键词:青州 挫琴 传统文化 老艺人

[提要]春风熙熙,暖阳融融,日前青州挫琴传承人赵兴堂携带“行头”与其弟子们步入电台录音间,这次赵老前来赶录青州挫琴保留曲目。为确保录制效果,电台主播担当起赵兴堂的“录音师”。

  潍坊齐鲁网3月23日讯(青州电台王复明 张国荣)春风熙熙,暖阳融融,日前青州挫琴传承人赵兴堂携带“行头”与其弟子们步入电台录音间,这次赵老前来赶录青州挫琴保留曲目。

  为确保录制效果,电台主播担当起赵兴堂的“录音师”。几首曲目完成后,赵老突然提出自奏自唱古曲《茉莉花》的“请求”,在场的所有人顿感惊奇,就连他的两个女徒弟也睁大了眼睛。

  古曲《茉莉花》是描写张生与崔莺莺的恋爱曲。也是赵兴堂祖父的传唱曲目,字字句句他仍记忆犹新。《茉莉花》曲目赵兴堂熟烂胸中,还有《小景》、《对花》、《小放牛》等,都是祖父言传身教而学成的。

  赵兴堂五六岁跟随祖父学琴,家运多艰的他三次惨遭病祸,十四岁时去东北打工得了急性关节炎,刚结婚后又得了急性胃溃疡,六十岁时又患了脑血栓。磨难多多,感怀触绪,尽管一次次不幸打击,也没有阻断赵兴堂的挫琴梦。

  忧心炳兮发我哀吟,吟复吟兮寄我知音。唯有挫琴与赵兴堂相依相伴六十多年,成为他生活生命的支柱。如今,他天天摸琴弹琴,他说,摸不到心里就空落落的,跟丢魂似得。

  平时语障的他,当唱古曲《茉莉花》时,老人是那么的自然、流畅、深情、高亢。 

  在赵兴堂的三本曲目库里,囊括了歌唱爱情、乡愁、民族、爱国等题材的挫琴曲。抒发家国情怀,唱出普通人的梦想。祖传一把琴,勾起多少愁,挫琴作为民族非遗项目,秉承中国传统文化,赵兴堂将不遗余力传承下一代,让这颗璀璨的明珠永放异彩。

  挫琴由赵兴堂老人世代传承。挫琴的演奏技法独特,利用擦弦或击弦而发声。右手“执弓寻弦”的同时,左手腕转动带动琴身以“送弦迎弓”,既可独奏,也可合奏,挫琴音质,低音区粗犷厚实,稍带沙音;中音区优雅柔静,含蓄优美;高音区音质清脆,做拨弦演奏时,音色清脆响亮。

  挫琴被发现以后,引起了国内外音乐界专家的广泛关注。中国音乐学院将这一发现列入了研究课题,拨出专款进行研究。中国艺术研究院音乐研究所所长张振涛认为,挫琴是一件在中国古代乐器史上已经完全消失的乐器。这件乐器的发现,使中国的弓弦乐器史乃至世界的弓弦乐器史彻底改观,尤其是在青州,它还有着活态的传承, 非同寻常。认为该乐器为一件古老而独特的乐器,盛行于唐,至宋时消失,目前为国内外首次发现。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062