齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊民生

潍坊发布上月交管大数据 开车玩手机出事故最多

关键词:潍坊 交警 交通事故

[提要]潍坊市交警支队通过官方微信发布2015年12月份交管大数据,1月5日,记者梳理发现,驾车期间接打手机、看微信、吸烟等妨碍安全驾驶的行为,是当月诱发事故的“祸首”。

  潍坊市交警部门发布上月交管大数据


  潍坊市交警支队通过官方微信发布2015年12月份交管大数据,1月5日,记者梳理发现,驾车期间接打手机、看微信、吸烟等妨碍安全驾驶的行为,是当月诱发事故的“祸首”。大数据还预测,1月25日之后会迎来路面交通流量高峰。

  上月情况

  妨碍安全驾驶的行为可要不得

  记者从市交警支队发布的交管大数据中看到,2015年12月份引发交通事故最多的违法行为是驾驶员有妨碍安全驾驶的行为,其次是未按规定让行。

  “驾车期间拨打手机、看微信、吸烟等都算作是妨碍安全驾驶的行为。”市交警支队公共关系办公室民警郭诵表示,开车就是开车,把全部精力都放在安全驾驶上,哪怕是行经小路口,也要提前减速,避让一下可能出来的车辆,而不要像有些驾驶员,一边开车一边玩手机、吸烟等,极易引发事故。

  “未按规定让行也是常见的违法行为。行经路口时要减速慢行,没有信号灯的路口让行右侧车辆,转弯的车辆要让行直行的车辆,这些都能是让行的规定。”郭诵说,作为交通参与者,出行在路上,如果大家都能互相礼让、控制车速、各行其道,那么交通事故必然能降低。

  5日、7日发生事故最多为31起

  大数据显示,2015年12月份,12月5日和12月7日,全市交通事故发生最多,其次是12月1日。记者查阅日历发现,12月5日是周六,12月7日是周一。

  郭诵告诉记者,12月5日、12月7日恰逢周日前后,这两天事故量并列第一位,一天中都发生了31起。

  “周一上班,多数驾驶员还没有摆脱双休日出行时的驾车感觉,在市区道路上急奔猛跑,很容易出现超速等违法行为。还有远途游玩的驾驶员,因休息不好,周一早上驾车上班容易走神、迷糊,这都是导致事故发生的主要原因。”郭诵说。

  郭诵表示,周六不上班,不少家庭会选择自驾出行游玩。路面车辆和人员增多,而且相较于平时驾车时间较长,旅途中容易产生急躁心理,也极易引发事故。

  下午5时和早上7时易发事故

  大数据显示,2015年12月份全市交通事故易发时段是在下午5时和早上7时,其次为下午4时和中午11时。

  郭诵介绍,从时间段来看,事故主要集中在交通早、晚高峰期间,晚高峰更严重。“晚高峰时间,除了正常下班的车辆,还有外出逛街、购物、吃饭的车辆,道路会瞬间变得拥堵很多。再有驾驶员着急回家,可能会出现加塞、超速等违法行为,这样加大了发生事故的几率。”郭诵对记者说,“中午时段驾驶,司机容易产生疲劳感,而且太阳比较耀眼,同样也容易引发事故。”

  开车走省道223临朐段需留心

  2015年12月份,全市交通事故发生率最高的是省道223临朐段,其次是省道227临朐段。记者查询2015年11月份的数据发现,当月全市交通事故发生率最高的是省道227临朐段。

  “省道车少,较市区道路通行顺畅不少,且通行速度不慢。但驾驶员要清楚地认识到,省道车速较快但是却不像高速道路那样封闭,沿线周边的村庄随时都有人可能过道路。”郭诵对记者说,这就需要驾驶员提高安全素养,注意观察路边的交通标志,注意行人,不要因为速度太快躲闪不及而导致事故的发生。

  驾龄六年至十年的事故率较高

  大数据显示,上月全市交通事故中排名前三的交通工具分别为小型客车、摩托车和轻型货车。“小型客车保有量大、出行率高是客观原因,但驾驶员主观上驾驶技术和安全素质参差不齐也是一个主观原因。”郭诵还提醒,摩托车驾驶员驾车时要佩戴安全头盔,一旦发生事故也是一种保障。

  上月,全市交通事故中,男性驾驶员发生112起,女性驾驶员有13起。按照驾龄看,事故率最高的集中在驾龄6年至10年,其次是11年至15年和16年至20年。

  本月预测

  25日后将迎来交通流量高峰

  相关民警表示,春节将近,走亲访友增多,有些人免不了喝酒,酒后驾车也是高发违法行为。在此提醒广大交通参与者,一定要牢记酒后不开车,开车不喝酒。

  越是到一月底、二月初,路面车辆会急剧增多,人员也会增多,预计1月25日之后就会迎来路面交通流量的高峰。

  “春运期间交通压力增大,不安定因素增多,有条件的市民请尽早做好出行的准备。如果需要高峰出行,尽量给路上留好充足的时间。”郭诵说。

  郭诵提醒,如果发生交通事故请第一时间报警,轻微事故可以试用快处快赔。

  记者 陈怀禹


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司