全部

潍坊成语动画(十):覆巢之下,安有完卵

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-14 16:59:12

编者按:潍坊历史悠久、人文荟萃、文化璀璨,自古为东莱首邑、北海名城,清乾隆年间便有“南苏州、北潍县”之称。在潍坊璀璨的历史文化长河中更是产生了诸多成语故事。为庆祝潍坊建市70周年,深入挖掘成语文化资源,打造文化品牌,进一步助力“文化名市”建设,促进转型发展。即日起开始发布反映潍坊市悠久历史文化和深厚文化底蕴的成语动画片。

微信截图_20181214165819

覆巢之下,安有完卵

在潍坊市十笏园博物馆内有一处祠堂,纪念着历史上曾经在此地当过北海相的孔融。

潍坊地区在西汉时承袭秦制实行郡县制,称为北海郡。东汉时,这个地方又封为北海国。汉献帝时,孔融奉命担任北海相。所以也有人称孔融为孔北海。

后来,孔融到了曹操麾下为官。当曹操统帅五十万大军,打算南征刘备和孙权的时候,孔融劝曹操不要出兵,曹操不听,孔融就在背后发了几句牢骚。当时的御史大夫郄虑与孔融不和,得知这件事情后,便向曹操报告,并添油加醋,恶意挑拨。曹操大怒,当即下令将孔融全家老小满门抄斩。

当兵丁赶往孔融家的时候,全家上下十分惊慌,只有孔融的两个儿子,大的九岁,小的只有七岁,正在对坐下棋,不为所动。家人以为孩子小不懂事,便赶紧怂恿他们逃走。孔融也恳求带队的廷尉保全孩子的性命。谁知,两个孩子竟然不慌不忙的说道:“覆巢之下,安有完卵?”随后毫无畏惧的跟着父亲一同被抓走。

“覆巢之下,安有完卵”这句成语比喻国家或集体遭到了不幸,其人民和成员也就无法幸免,暗含着激励人们保家卫国的积极意义。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“北漂”小伙回临朐创业 带动全村经济发展

34岁的马云强受燕子崖村的邀请,返乡承包了700多亩荒山,发展家庭农场,带动全村经济发展。几年的时间,村里发生了翻天覆地的变化。党的十九大...[详细]
潍坊晚报 2018-04-14

精调馅土炉烤 要将名吃传承下去留住老味道

城隍庙肉火烧第四代传承人王丽英沿用传统技艺,要将名吃传承下去。日前,“城隍庙肉火烧制作技艺”入选了市级非物质文化遗产保护项目,“老潍...[详细]
潍坊晚报 2018-01-28
潍坊女子接假卖家电话“双十一”这些套路防不胜防

潍坊女子接假卖家电话“双十一”这些套路防不胜防

11月14日,家住奎文区樱园小区的刘女士反映,她“双十一”从网上买了一套价值188元的化妆品,14日她接到一名自称“卖家”的人打来的电话。[详细]
潍坊晚报 2017-11-16

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司