全部

潍坊成语动画(五):推己及人

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-28 17:07:11

编者按:潍坊历史悠久、人文荟萃、文化璀璨,自古为东莱首邑、北海名城,清乾隆年间便有“南苏州、北潍县”之称。在潍坊璀璨的历史文化长河中更是产生了诸多成语故事。为庆祝潍坊建市70周年,深入挖掘成语文化资源,打造文化品牌,进一步助力“文化名市”建设,促进转型发展。即日起开始发布反映潍坊市悠久历史文化和深厚文化底蕴的成语动画片。

推己及人

推己及人

晏子,名婴,字平仲,春秋齐国名相,莱之夷维人,夷维也就是现在的潍坊高密市。

晏子是齐国上大夫晏弱之子。齐灵公二十六年(前556年)晏弱病死,晏子继任为上大夫。历任齐灵公、庄公、景公三朝,辅政长达40余年。他虽然身材矮小,其貌不扬,但满腹经纶、才思敏捷,以有政治远见、外交才能和作风朴素闻名诸侯。

景公即位后不久,齐国就爆发了大夫庆封、崔杼之乱,而晏子在这次骚乱中始终站在景公一边,并协助镇压了叛军,因而深得景公赏识。晏子聪颖机智,能言善辩,在辅佐齐景公时,常常直言劝谏。

一次,雨夹雪一连下了三日还不见晴。景公披着白狐狸皮袍,坐在殿堂侧面的台阶上。晏子进来见景公。景公说:“奇怪!雨雪一连下了三天而天气却不怎么冷。”晏子反问他说:“天气真的不冷吗?”景公笑了。

晏子说:“我听说古时候的贤明君主,自己吃饱了还想着别人没有饭吃在挨饿,自己穿暖了还想着别人没有衣服穿在受冻,自己休息时还想着别人在辛苦劳作。现在的君主还不如他们啊。”

景公非但没生气,还夸赞晏子说得对,当即命令人发放衣服和粮食给挨饿受冻的人。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“北漂”小伙回临朐创业 带动全村经济发展

34岁的马云强受燕子崖村的邀请,返乡承包了700多亩荒山,发展家庭农场,带动全村经济发展。几年的时间,村里发生了翻天覆地的变化。党的十九大...[详细]
潍坊晚报 2018-04-14

精调馅土炉烤 要将名吃传承下去留住老味道

城隍庙肉火烧第四代传承人王丽英沿用传统技艺,要将名吃传承下去。日前,“城隍庙肉火烧制作技艺”入选了市级非物质文化遗产保护项目,“老潍...[详细]
潍坊晚报 2018-01-28
潍坊女子接假卖家电话“双十一”这些套路防不胜防

潍坊女子接假卖家电话“双十一”这些套路防不胜防

11月14日,家住奎文区樱园小区的刘女士反映,她“双十一”从网上买了一套价值188元的化妆品,14日她接到一名自称“卖家”的人打来的电话。[详细]
潍坊晚报 2017-11-16
潍坊金宸公馆停车场刷漆熏跑业主 开发商已增排风设施

潍坊金宸公馆停车场刷漆熏跑业主 开发商已增排风设施

”11月14日,高新区金宸公馆小区的不少居民向本报反映,小区地下停车场正在做环氧地坪,产生了非常刺鼻的气味,严重影响了他们的生活。[详细]
潍坊晚报 2017-11-16
海化员工沈志刚用一身高超技术解决“疑难杂症”

海化员工沈志刚用一身高超技术解决“疑难杂症”

沈志刚在进行检修。从小受到父亲影响,高中一毕业,沈志刚就做起了电力热力维修这一行,过人的天赋和后天的努力很快让沈志刚在岗位上获得成...[详细]
潍坊晚报 2017-10-22
收藏爱好者展红色文化藏品 讲述背后的历史

收藏爱好者展红色文化藏品 讲述背后的历史

红色文化藏品集中展示。老家坊子区坊城街道下寨村今年40岁的李忠连小时候在爷爷家经常看到红色文化物件,对此产生了浓厚的兴趣。[详细]
潍坊晚报 2017-10-22
清晨开店门口竟现一名男弃婴 目前各项体征平稳

清晨开店门口竟现一名男弃婴 目前各项体征平稳

城区一门头房主一早起来开铺时,竟在门口发现一名男弃婴。民警接警后,将男婴送到医院检查,目前男婴各项体征平稳。[详细]
潍坊新闻网 2017-09-09

寿光:女孩被男友骗连累仨女同学 涉案钱财4万余元

寿光男青年吴某利用女友李某对他的信任,使用李某身份证办理手机贷款,并通过李某介绍,骗取李某三名同学的身份信息,办理贷款,骗取涉案钱...[详细]
潍坊新闻网 2017-08-26

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司