全部

“北漂”小伙回临朐创业 带动全村经济发展

来源:潍坊晚报

作者:

2018-04-14 17:53:04

燕子崖村位于临朐县冶源镇西南角,三面环山,封闭的环境让这个小山村发展滞后。34岁的马云强受燕子崖村的邀请,返乡承包了700多亩荒山,发展家庭农场,带动全村经济发展。几年的时间,村里发生了翻天覆地的变化。党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”“绿水青山就是金山银山”,更加坚定了马云强开垦荒山的信心。

在山上打了口深190米的机井

4月11日上午10时许,记者来到位于临朐县冶源镇燕子崖村的燕窝农场,远远就能望见漫山遍野的桃花竞相开放,村民在田间穿梭劳作,仿佛置身世外桃源。面对这如画的风景,谁会想到,在四年前这里还是被村民遗弃的荒山。

34岁的马云强是燕窝农场的主人。2008年,马云强大学毕业后到北京打拼,创办了一家文化传媒公司,经营得红红火火。2014年春节,回老家过年的马云强受村里的邀请,开始返乡承包荒山,发展家庭农场。

燕子崖村位于冶源镇的西南角,三面环山,只有一条细长的小路与外界相通,村里的年轻人都选择外出,留在村里的多是些孤寡老人。封闭的环境让这个小山村发展滞后,却也保留了绿水青山这一宝贵财富。“刚承包的时候,这里就是一片荒山,不过生态环境很好,是一个天然的森林氧吧。”回想起刚承包荒山的情景,马云强还历历在目。

“要想开垦荒山,就必须有水,我们燕子崖村恰恰是一个缺水的村子。燕子崖村户籍在册47户,125口人,现在常住人口20户,30口人,村民们吃水都是用水窖。”燕子崖村党支部书记臧明臣介绍。在了解到这一情况后,马云强自掏腰包在山上打了一口190米深的机井,这口机井不仅仅供山上用水,他还将水源引到山下的燕子崖村,为村民免费供水。

种植的小米、桃树都喜获丰收

解决了用水的问题后,马云强先从村民手里流转了27亩山地,自己又开荒130亩山地,一边开垦荒地,一边种植小米,仅整山地就用了一年的时间。“这片山地荒废了十几年,经过整理后种植出的小米质量非常高,第一年就销售一空。”马云强说。

2015年春天,马云强尝试栽种了2600棵映霜红桃树。马云强说,山上海拔高,气温低,为桃子成熟创造了良好的条件,结出的桃又脆又甜,“去年是桃树第一年结果,我在网上零售了1.5万斤,其余的都被北京的一个客户拉走了”。

党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”“绿水青山就是金山银山”,更加坚定了马云强开垦荒山的信心,他准备放手大干一场。今年春天,他在山上大面积栽种了桃树、桑树、桃梅、黄金榆、美国红枫树苗等,将700多亩的荒山全部种上了绿色植被。“今年我还打算在山下大面积种植蔬菜。”马云强说,他想干的事情还有很多。

“自从马云强来投资这个项目,原本废弃的荒山变成了花果山。”臧明臣说,今年清明假期恰逢燕窝农场里的桃花大面积盛开,吸引了不少游客前来游玩,“村里的年轻人回家看到山上翻天覆地的变化,感受很深,好几个人想回来发展”。

打造田园综合体提供就业机会

马云强还带领着工人们在山脚下修盖餐厅。“要想吸引人留下来,首先要解决吃饭和住宿。”谈起农场的未来规划,马云强充满了希望。他说,后期这里会修建露营地和CS拓展场地,还计划将村里闲置的民房改建成精品民宿,把这里打造成一个集休闲、娱乐、健康、养老为一体的田园综合体。

把基础设施建好的同时,马云强还想在山上种植中草药。马云强说,他是传媒行业出身,他要利用手中的资源,借助“互联网+”将深山里的农作物推广出去,把农民手里的东西卖出去,形成产业链模式,带动村民一起发家致富。

臧明臣告诉记者,原来的燕子崖村以种植小麦、玉米等农作物为主,由于山上缺水,所有的农作物全部看老天爷的“脸色”。马云强将村民手中的土地流转后,还为附近的村民提供了就业机会,增加了村民的收入。“附近村子里五六十岁的老人几乎都在这里打工。”臧明臣说。

“我现在在农场里打工,不仅可以照顾家,还多了一份收入,日子也越过越好了。”68岁的村民冯恩华说。马云强带领村民走上了发家致富的道路,逢年过节他还给村民送上生活用品,哪家有困难他也积极帮助,是村里公认的“大善人”。

◎新闻延伸

冶源镇深入推进美丽乡村建设

燕窝农场仅是临朐县冶源镇深入推进美丽乡村建设的一个缩影。冶源镇将继续实施美丽乡村建设三年行动计划,对红新、冶西、吕家楼、北杨善、谭家小崔等美丽乡村进行标准化再提升,争创市级美丽乡村示范点。以6个社区为单位,利用水利移民政策资金,高标准、特色化新打造12个美丽乡村,拓宽美丽乡村覆盖面。

冶源镇还着重打造米山溜生态长廊和石河田园综合体。结合古村落、自然生态等资源优势,对琴口、回头、湾头河、李家庄、吴家庄5个村开展美丽乡村连片治理。串联淄界、白塔、三阳山等石河沿线村,依托农林、山水等资源优势,打造集休闲观光体验、乡村旅游等功能于一体的田园综合体。

今后五年,冶源镇将以实施乡村振兴战略为主线,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,以北部乡村振兴示范区和综合工业园区“两大发展片区”,东部旅游度假和西南部农业休闲观光“两个旅游组团”为发展路径,不断完善提升四大板块功能要素,实现城乡一体化融合发展全面提速,乡村振兴战略取得突破性进展,谱写农业强、农村美、农民富的新画卷。 本报记者 刘燕

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

精调馅土炉烤 要将名吃传承下去留住老味道

城隍庙肉火烧第四代传承人王丽英沿用传统技艺,要将名吃传承下去。日前,“城隍庙肉火烧制作技艺”入选了市级非物质文化遗产保护项目,“老潍...[详细]
潍坊晚报 2018-01-28
潍坊女子接假卖家电话“双十一”这些套路防不胜防

潍坊女子接假卖家电话“双十一”这些套路防不胜防

11月14日,家住奎文区樱园小区的刘女士反映,她“双十一”从网上买了一套价值188元的化妆品,14日她接到一名自称“卖家”的人打来的电话。[详细]
潍坊晚报 2017-11-16
潍坊金宸公馆停车场刷漆熏跑业主 开发商已增排风设施

潍坊金宸公馆停车场刷漆熏跑业主 开发商已增排风设施

”11月14日,高新区金宸公馆小区的不少居民向本报反映,小区地下停车场正在做环氧地坪,产生了非常刺鼻的气味,严重影响了他们的生活。[详细]
潍坊晚报 2017-11-16
海化员工沈志刚用一身高超技术解决“疑难杂症”

海化员工沈志刚用一身高超技术解决“疑难杂症”

沈志刚在进行检修。从小受到父亲影响,高中一毕业,沈志刚就做起了电力热力维修这一行,过人的天赋和后天的努力很快让沈志刚在岗位上获得成...[详细]
潍坊晚报 2017-10-22
收藏爱好者展红色文化藏品 讲述背后的历史

收藏爱好者展红色文化藏品 讲述背后的历史

红色文化藏品集中展示。老家坊子区坊城街道下寨村今年40岁的李忠连小时候在爷爷家经常看到红色文化物件,对此产生了浓厚的兴趣。[详细]
潍坊晚报 2017-10-22
清晨开店门口竟现一名男弃婴 目前各项体征平稳

清晨开店门口竟现一名男弃婴 目前各项体征平稳

城区一门头房主一早起来开铺时,竟在门口发现一名男弃婴。民警接警后,将男婴送到医院检查,目前男婴各项体征平稳。[详细]
潍坊新闻网 2017-09-09

寿光:女孩被男友骗连累仨女同学 涉案钱财4万余元

寿光男青年吴某利用女友李某对他的信任,使用李某身份证办理手机贷款,并通过李某介绍,骗取李某三名同学的身份信息,办理贷款,骗取涉案钱...[详细]
潍坊新闻网 2017-08-26

临朐:客车上公然扒窃 民警全力擒盗贼

三名男子在客车上连续扒窃作案,民警经过60个日夜的艰难追捕,通过调查摸排和视频监控,将再次作案的三人成功抓获。[详细]
齐鲁网 2017-07-12

临朐女子夜间落水 过路法官跳水施救

6月2日晚10时许,临朐县民主路南首弥河景观大桥附近传来紧急呼救声。而此时,正在桥上寻找孩子的孙洪魁听到喊声快步赶到河边,跳了下去。这...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

寿光4岁女童被自家牧羊犬咬伤 伤情严重

4月25日,我市寿光一个4岁的小女孩被家里的狗咬得遍体鳞伤,经过治疗病情依然严重。27日,记者采访了解到,随着气温升高,猫狗也进入发情期...[详细]
潍坊新闻网 2017-04-28

老渔民坚持为鸟“写日记”15年 开快艇去拍鸟

寿光市羊口镇渔民孙效宝15年坚持为野生鸟类“写日记”,经常驾船到入海口芦苇荡里捕捉它们的生活规律和细节,甚至住在海边观察野生鸟类晚上...[详细]
潍坊新闻网 2017-04-28

市民惨遭“呼死你”软件轰炸 一周来电几千

几分钟来一次电话,响铃一声就挂断,来电号码来自全国各地。近日,奎文区盛世豪廷小区居民张女士快崩溃了,她的电话号码遭到“呼死你”软件...[详细]
潍坊新闻网 2017-04-27

乘船钓鱼酒后发泄撕扯 男子不慎被推落海身亡

酒至半酣,胡某借着酒劲开始胡言乱语,赵某好言相劝,并示意胡某别再吵闹以免影响大家。去年7月25日中午11时,在滨海海边养殖场打工的陈先...[详细]
潍坊新闻网 2017-04-26

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司