齐鲁网
潍坊

潍坊要闻|潍坊时政|潍坊民生|潍坊故事|阳光连线|潍坊论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 潍坊 > 潍坊故事

青州九旬老人离世捐献遗体 成省内最年长捐献者

关键词:潍坊九旬老人 遗体捐献 省内最年长捐献遗体者 青州市

[提要]2月12日清晨,青州市93岁的刘宝光老人离世,其家人帮其完成了半年前就做出的重要决定在其离世后捐献遗体和眼角膜。

  2月12日清晨,青州市93岁的刘宝光老人离世,其家人帮其完成了半年前就做出的重要决定在其离世后捐献遗体和眼角膜。

  享年93岁高龄的刘宝光生前是青州市一名退休教师。退休以后,经常参与一些公益活动。2013年7月,在获得了子女们的支持后,刘宝光签下了捐献书,捐献自己最宝贵的“财富”,自愿将自己的眼角膜和遗体捐献,用于需要帮助的人。

  2月12日清晨,在得到刘宝光老人家属的通知后,当天上午,潍坊眼科医院和潍坊医学院的工作人员相继赶到了老人的家中,为已经离世的老人实施了眼角膜的摘取、储存。

  2月17日,记者来到老人的女儿刘玉花家中,她告诉记者,“父亲从小就养成了勤劳简朴,乐于助人的好习惯。工作中,更是勤勤恳恳,兢兢业业,生活上从不吸烟喝酒,也不打牌”.

  刘玉花介绍说,作为一名退休教师,老人很多年以前就有这个想法。一开始,他的几个子女都不理解,认为传统上,人老都是入土为安。但刘宝光不放弃,经过无数次思想动员工作,儿女们有所松口,又看到老人长期坚持锻炼身体,身体硬朗结实,他的想法终于得到了家人的支持。终于在2013年7月,刘宝光签下了捐献书。

  对于老人自愿捐献遗体和眼角膜,刘宝光的儿女们引以自豪。刘玉花说,捐献遗体器官,也是为了奉献社会,为了他生命的延续,他能做出这样的奉献,作为子女感到很骄傲。

  青州市卫生局的一名工作人员对记者说,许多角膜炎患者需要做角膜移植,现在角膜移植材料特别紧缺。另外,肝、肾功能衰竭患者其中相当一部分可以用器官移植方法救治,但目前只有极少数人能够得到移植的机会。他认为刘宝光老人的这种捐献精神,值得学习和尊敬。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司