全部

新零售倒逼产业升级 洛川县加速推动苹果产业“后整理”

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-27 21:16:05

齐鲁网5月27日讯 5月27日,全国网络媒体陕西农业特色产业3+x工程主题活动走进洛川县采访洛川苹果产业发展。

在采访中,记者了解到,通过与盒马等新零售平台的合作,洛川县大力推动苹果产业“后整理”,探索出一条产业升级、提质增效的新路径,让产业健康高效发展,让果农致富增收。

微信图片_20190527211007

在洛川县绿佳生态农业有限公司,公司董事长党刚良向记者介绍,目前,他们公司生产的黄土印象品牌洛川苹果通过与新零售平台盒马合作,以2颗、4颗等精致包装走上了盒马的货架,受到了广大消费者的热捧。

党刚良说,与盒马的合作是建立在双方合作共赢的基础上的,企业生产好苹果,新零售平台需要好苹果给消费者,盒马通过苹果品质检测,认可我们的苹果,把我们生产的好苹果带给更多的消费者。

微信图片_20190527211011

党刚良介绍,原先绿佳生产的苹果都是24颗,36颗装的整箱包装,与盒马合作后,包装首先不一样了,对苹果大小糖度等的需求也更精准,这就需要企业从生产单加工端更专业化,精细化。

虽然要求更多了,环节更复杂很精细,但是效果也是显而易见的。党刚良说,他们与盒马合作后,销售的苹果与一般终端价格提升30%以上,而且供不应求,本来还有两个月的销售期,因为货卖完了只能等今年的新品下来。

“果农与我们合作后可以实现两增一减,品质提升,产量提升,成本减少。目前,只要跟我们合作三年以上的果农,一亩地可以增收7000元以上。”党刚良说,今后他们将进一步提升产业标准化,做大示范基地规模效应,让更多的农户加入进来,一起受益。

党刚良认为,县里大力推动苹果产业后整理非常的及时有必要,符合市场端的需求,市场倒逼生产,让生产企业更精细化的生产。比如选果线,原来只能按大小颜色选,现在他们可以按糖度选,还可以测出霉心病,而且自动化精选加工也比人工更精准,产品品质会更有保障。

不仅在绿佳公司,在洛川美域高公司,产业后整里也为企业发展带来了全新的理念。

美域高鲜果工厂车间主任蔺龙刚告诉记者,通过他们引进的4.0现代化选果线,每一箱苹果的重量基本上是一致,色泽统一,外观一致,生产效率高,相对于普通的人工分拣提升了3倍以上,人工成本降低一半以上,产业整体效益大大提升。

目前,美域高公司在上海、北京、广州、沈阳、南京、深圳等城市创建了“美域高”洛川苹果品牌店,并与多家大型营销平台进行合作,对澳大利亚、德国及港澳市场均有出口业务。

洛川县政府副县长刘高明介绍,目前,洛川县正在全面推进以分选、冷藏、包装、市场建设、加工、休闲旅游等为主的苹果产业后整理工作。下大力气积极建设4.0智能选果线,计划到2020年建成23条,已建成11条,全县苹果分选能力达80吨/小时,实现苹果产品一致性,提高商品价值。积极推进果品贮藏能力建设,满足产业发展需要。全县苹果冷气调库151处796座,总贮藏51万吨,计划到2020年建成60万吨,占苹果总产量的60%以上。完善配套加工业体系,全县累计建成9家果汁、果醋饮、脆片加工企业,生产能力0.8万吨,1家浓缩果汁加工厂,加工能力2万吨,可消化残次果14万吨。

据悉,为适应市场需求,陕西越来越多的农业产业着力推进产业“后整理”,加速产业升级,通过对农产品产后进行分拣、分级、冷藏、冷链、包装、加工等后端的一系列的调整,一改过去粗放的农产品销售模式,实现农业产业精细化发展,提升农业附加值,让农产品效益倍增。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司