全部

我国从5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例

来源:新华社

作者:

2019-03-25 15:28:03

新华社北京3月24日电 (记者韩洁 马卓言)财政部部长刘昆在24日开幕的中国发展高层论坛2019年年会上说,我国将从2019年5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可从20%降到16%,切实减轻企业社保缴费比例。

今年我国预计减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,力度明显超过去年。刘昆在论坛上说,将尽快出台相关政策方案,确保减税降费落实到位,切实让市场主体特别是小微企业有明显减负感受。

对于降费,他表示,除了下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,还将继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度,通过这些措施切实减轻企业社保缴费比例。

对于减税,他说,今年通过普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,切实增强企业的获得感。

其中针对制造业,4月1日起将实施深化增值税改革方案,包括将制造业等行业现行16%的税率降到13%等。刘昆说,目前增值税降低税率的具体办法已经公布,下一步将继续朝着推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

针对小微企业,刘昆介绍,今年1月出台实施小微企业普惠性减税政策,放宽了小微企业认定标准,涉及企业1798万户,占全部纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业;此外加大所得税优惠力度,提高增值税小规模纳税人起征点,并对资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等部分地方税种实行减半征收等政策。

受经济下行压力加大、实施减税降费等因素影响,今年财政收支压力凸显。刘昆说,财政部门一方面要开源节流,另一方面要精打细算,坚持有保有压,进一步优化支出结构,全面实施预算绩效管理,确保每一分钱花得其所、用得安全。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

新政策实施以来新三板挂牌公司成交金额超700亿元

新政策实施以来新三板挂牌公司成交金额超700亿元根据全国中小企业股份转让系统披露数据,自1月15日新三板实施交易制度、市场分层等新政策以...[详细]
潍坊日报 2018-11-20

山东畅通政企沟通渠道制定交往“负面清单”

山东畅通政企沟通渠道制定交往“负面清单”。为深化“放管服”改革、优化营商环境,山东省日前提出,将畅通政企沟通渠道,政府部门研究制定涉...[详细]
潍坊日报 2018-11-19

山东规划建设基于量子密码的新型安全通信网络体系

山东规划建设基于量子密码的新型安全通信网络体系。山东省政府日前公布的《山东省新一代信息技术产业专项规划》中提出,将建设基于量子密码...[详细]
潍坊日报 2018-11-15

山东加大脱贫攻坚和乡村振兴投入扩内需补短板

山东加大脱贫攻坚和乡村振兴投入扩内需补短板。山东省政府近日发布关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见,表示将加大脱贫攻坚和乡村振兴...[详细]
潍坊日报 2018-11-09

山东省到2020年将新增铁路运营里程1450公里

我省到2020年将新增铁路运营里程1450公里。山东省政府日前就交通领域“补短板”推出一系列具体措施,明确提出将在2020年年底前完成青岛胶东...[详细]
潍坊日报 2018-11-09
手机禁入课堂 叫好声一片

手机禁入课堂 叫好声一片

手机禁入课堂。孩子能不能带手机进课堂,这一直是个令人纠结的问题。[详细]
潍坊晚报 2018-10-23

2019国家公务员考试:政治上不合格“一票否决”

00至10月31日18:00。本次国考共招录1.45万余人,其中涉及潍坊职位的招考部门有三个。[详细]
潍坊晚报 2018-10-22

山东省2020年实现年接待游客十亿

据新华社济南9月23日电以“一山一水一圣人”闻名的旅游大省山东提出,到2020年争取实现年接待国内外游客10亿人次。记者从山东省旅发委获悉,...[详细]
潍坊晚报 2018-09-25
2018威海《南海造物节》即将盛大启幕

2018威海《南海造物节》即将盛大启幕

2018年9月18日-24日,由山东广播电视台、威海南海新区管理委员会主办,山东广播电视台融媒体资讯中心、南海新区社会事务管理局承办,青岛新...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司