全部

全国铁路调图:复兴号扩容 多地出行更便捷

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-10 09:43:04

今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。

“复兴号”动车组再扩容

2017年6月,“复兴号”动车组在京沪高铁正式双向首发。在不到一年的时间里,“复兴号”以其舒适、快捷深受广大乘客欢迎,并在今年春运期间发挥重要作用。

本次调图的最大亮点便是,“复兴号”列车开行范围进一步扩大。这意味着,有更多乘客将能和其进行“亲密接触”。

中国铁路总公司方面介绍,本次调图将安排增加8对时速350公里“复兴号”动车组列车。这其中,北京南至上海虹桥1对、北京南至上海2对、北京南至杭州东3对、北京南至合肥南2对。

调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

京沪最快4小时18分可达

新图实施后,铁路部门通过优化线路等方式,将多个城市间的旅行时间进行了压缩。

例如,北京至上海间通过压缩停站,实现最快4小时18分可达,较调图前压缩6分钟;北京至杭州、合肥间旅行时间较现在最快列车分别缩短36、20分钟。

武汉往返北京西的G586次、G527次两趟高铁调整为“大站快车”。其中,武汉站始发的G586次沿途停靠郑州东、石家庄、保定东后终到北京西站,全程运行4小时38分,压缩了1小时26分;北京西始发的G527次沿途停靠正定机场、石家庄、郑州东后终到武汉站,全程4小时38分,压缩了22分。

另外,依照安排,石济、胶济客专共增开动车组列车6对,其中日常开行石家庄至荣成、威海、烟台各1对,济南西至青岛1对,济南至威海、威海至平原东1对;逢周末开行平原东至威海1对。此外,在客流高峰期开行烟台至石家庄、石家庄至济南西1对,平原东至威海、威海至济南西1对。

另外,西成客专增开动车组列车2对,分别为郑州东至成都东、重庆西各1对。

货运潜力进一步挖掘

在货运方面,通过本次调图,中国铁路的货物运输潜力也将进一步被挖掘。

按照计划,此次调整将增加货物快运班列及大宗物资直达列车。

这其中,铁路部门将增加中欧班列4条,以更好地服务“一带一路”建设国际物流需要;增加跨局大宗物资直达列车84列,保障关系国计民生的重点物资运输。

此外,铁路调图将继续挖潜大秦、唐呼、瓦日等西煤东运、北煤南运主要货运通道运输能力,通过增开货运列车220对,其中增开万吨及以上货运列车60列和优化枢纽分工等措施,实现货运列车高效快捷的运输组织,预计全年货运发送量可增运2亿吨。(完)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

农村网购比例明显低于城市 品质消费你实现了吗?

在消费者眼中,品质消费的内涵是什么?我们距离“品质”有多远?痛点如何解决?日前,中消协发布《品质消费与消费者认知调查报告》(以下简...[详细]
人民日报 2018-04-02

山东新出台这项政策,中小企业融资不再难

近日,山东省财政厅印发《山东省政府采购合同融资管理办法》,政府采购中标(成交)的省内中小企业可依托政府采购合同向金融机构申请融资,...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-02

助力高质量发展,看山东如何做好金融“加减乘除”法?

2017年以来,面对复杂严峻的经济金融环境,我省坚持促发展、防风险两手抓,做好金融“加减乘除”法,推动山东经济向高质量发展迈进。截至去年底...[详细]
大众日报 2018-04-02

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司