全部

美华人最新分布图出炉!加州华裔人口最多

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-27 15:33:03

美国侨报网编译称,据最新调查数据显示,目前美国华人最为集中的前五个区域为:加州,华裔人口占总华裔人口的36.9%;其次是纽约,华裔人口占总华裔人口的16.9%;新泽西州,占4.4%;得有12万多人,占4.2%;华盛顿州有8万多人,占2.8%。

颜色越深聚集的华人越多。图片来源:美国侨报网

颜色越深聚集的华人越多。图片来源:美国侨报网

在美国纯中国血统的中国大陆移民312万多人中,第一代移民的人数为169万多人,占华裔移民总数的54.2%,他们很多仍按较传统方式生活。

第一代移民的人数为51万多人,占华裔移民总数的16.4%。第二代以上移民人数为91万多人,占华裔移民总数的29.4%。

第二代华裔的生活方式较为美国化,多用英文沟通和社交,与主流社会接触比较多。第一代与第二代一起生活的华裔家庭人口约占45.8%,他们生活方式较为混合化。

华人在美国的居住很有规律,主要是集中在加州、纽约和大都会城市。加州的华裔人口有110多万人,占总华裔人口的36.9%,纽约州华裔人口为50多万人,占16.9%。

其它美国华裔最多分布于新泽西州,有13万多人,占4.4%。得州有12万多人,占4.2%。马萨诸塞州有11万多人,占3.8%。华盛顿州有8万多人,占2.8%。宾夕法尼亚州有7万多人,占2.5%。马里兰州有6万多人,占2.3%。佛罗里达州有6万多人,占4.1%。

而按都会地区来看,纽约–新泽西东北地区来自中国大陆移民数量为55万多人,旧金山–奥克兰圣荷西地区有50多万人,洛杉矶–长堤–河边地区有45万多人,大华府地区有10万多人,大芝加哥地区有近9万人。

美国的华裔人口主要来自四个地区,其中来自中国的移民占据主导地位。在第二次世界大战前,美国的华人移民多来自广东和香港。20世纪50年代,大量中国台湾民众移居美国。与此同时,东南亚各国的中国公民移民美国后也构成美国华人社区的一部分。

20世纪70年代后,中国居民赴美留学、探亲人数增多,在90年代形成民众赴美的高潮,这些人被称之为华裔中的新移民,以区别以前来自广东、香港的老侨和来自台湾的移民。

在美国的华裔移民中,来自中国大陆的移民占据多数,比例为59.5%,也就是说美国华裔移民中5个人中,3个是来自中国大陆。来自中国台湾的移民占15.9%,美国华裔移民6个人中,有1个来自台湾。来自东南亚各国的中国血统移民占15.3%,美国华裔移民6个人中有1个来自东南亚各国。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

驾考科目一教学将全用远程网络方式?交通部澄清

近日,网上流传很多4月之后要上网学习40小时才能考科目一的消息,有网友表示疑问。交通部近日在其官网答网友问时指出,网络帖子所述4月1日...[详细]
中国新闻网 2018-03-27

一波未平一波起 脸书被曝秘密收集用户通话记录

据香港《文汇报》报道,社交网站“脸书”(facebook)用户数据外泄丑闻未平息,又被揭发出从2015年起,收集Android手机用户的通话和短信记录...[详细]
中国新闻网 2018-03-27

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司