全部

一波未平一波起 脸书被曝秘密收集用户通话记录

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-27 15:31:03

据香港《文汇报》报道,社交网站“脸书”(facebook)用户数据外泄丑闻未平息,又被揭发出从2015年起,收集Android手机用户的通话和短信记录,包括通话对象及时间。

日前,新西兰一名网民从脸书下载个人账户数据记录时,发现脸书竟从他的Android手机上,收集了通话和短信收发的数据,且已为期长达2年多,但他此前从未授权脸书程序收集这些数据。据悉,该事件立即引起其他网民关注,不少人都表示,从未同意脸书收集通话记录等敏感数据。

据报道,脸书宣称收集资料是用作改善推荐朋友的算法,但专家认为,脸书根本不需要取得用户详细通话记录,并质疑脸书获取Android系统权限时,未有向用户说明会取得通话记录。

在回复查询时,脸书宣称,是通过旗下实时通讯程序Messenger及轻量版facebook Lite程序收集数据,强调事先已取得用户同意,且不会将数据交给第三方。不过科技网站Ars Technica指出,手机版脸书程序可能才是真正收集数据的元凶。

报道称,用户在Android 4.1版本以前安装脸书程序时,会默认授权上载用户通话和短信数据。虽然Google后来更新Android应用程序编程接口,但开发商可以利用漏洞,一直用旧的4.0版本Android应用程序编程编写程序,继续自动取得权限。

去年10月,Google终于停用4.0版Android应用程序编程,脸书才更新版本,收集用户数据到此为止。

本月26日,美国联邦贸易委员会证实向脸书展开调查,该消息发出后,26日脸书股价早段急挫逾6%。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司