全部

美国各地举行示威游行吁控枪 向枪支暴力说“不”

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-26 15:28:03

综合报道,佛罗里达帕克兰小镇学校枪击事件过去大约六周后,美国境内各地的民众在"为我们的生命游行"(March for our Lives")的号召下聚集在一起。这是美国近代历史上规模最大的一次示威游行。仅华盛顿一地就有80万人聚集在一起,要求政府实行更加严格的枪支管制,向强大的全美步枪协会(NRA)“宣战”。

亲身经历此次校园枪击事件的幸存者通过演讲,大力谴责了美国校园的枪支暴力现象以及像全美步枪协会这样强大的枪支游说集团对美国政界的影响力。

首都华盛顿抗议活动的组织方为帕克兰的玛乔丽•斯通曼•道格拉斯高中。一位曾经就读于该校的学生于2月14日开枪射杀了14名年轻人和3名成年人。

作为此次枪击事件的幸存者,今年17岁的卡斯凯表示:"我们就是变革"。他表示,深受枪支暴力影响的这一代会持之以恒的为了"更安全的未来"而奋斗。另外一名帕克兰的幸存者温德表示,对枪支暴力的态度涉及"生死"。他在讲话中向政界发出呼吁:"如果你们收全美步枪协会给的钱,就是选择了死亡。"

报道指出,整个示威游行过程中最令人为之动容的一部分就是帕克兰的一位女学生冈萨雷斯的表现。她在话筒前泪流满面的静默了6分20秒。这也是整个枪击案持续的时间。"在6分多钟的时间里,我们失去了17个朋友……每个人,绝对是每个人都永远被此改变。"

对此,白宫在一份相关声明中表示:"我们赞赏许多勇敢的年轻美国人,今天行使宪法第1条(言论自由)赋予他们的权利。保护儿童是总统的首要事务……"

与此同时,全世界范围内也正在举行声援美国反枪械暴力游行的活动。包括澳大利亚悉尼、以色列特拉维夫、英国伦敦。在德国境内,有众多小型的示威活动在柏林、慕尼黑、汉堡和波恩等地展开。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司