全部

发改委:到2020年基本完成农村人居环境整治任务

来源:人民网

作者:

2018-03-17 14:10:03

人民网北京3月16日电(陈孟) 国家发改委网站今日发布《关于扎实推进农村人居环境整治行动的通知》(以下简称《通知》)指出,各地要按照《农村人居环境整治三年行动方案》(以下简称《方案》)的部署,进一步明确整治实施步骤,确保整治工作科学有序推进。抓紧编制或修订省级农村人居环境整治实施方案,到2020年基本完成整治任务。

《通知》指出,日前,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《方案》,对2018–2020年开展农村人居环境整治行动作出专门部署。《方案》要求,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。各地要围绕《方案》明确的方向,充分尊重农民意愿,科学确定本地区整治重点及建设优先序,严禁脱离农村实际建大公园、大广场、大牌坊以及无实际内容的村史馆等形象工程。

《通知》强调,各地要按照《方案》部署,进一步明确整治实施步骤,确保整治工作科学有序推进。

一是编制实施方案。抓紧编制或修订省级农村人居环境整治实施方案,以县(市、区、旗)为单位,对具体目标和重点任务作出规划,明确年度建设任务。原则上各地要在3月底前完成省级实施方案编制,并报住房城乡建设部、环境保护部、国家发展改革委备核。

二是开展典型示范。2018年,要着力推进典型示范,总结并提炼出一系列符合当地实际的环境整治技术方法,以及能复制、易推广的建设和运行管护机制。

三是稳步推进整治任务。在总结示范经验基础上,2019–2020年在面上集中推广成熟做法、技术路线和建管模式,到2020年基本完成整治任务。有条件的地区可根据财力和工作实际加快整治工作进度。 

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司