全部

如何更好地保护妇女权益?听听女性代表委员们怎么说

来源:人民日报

作者:

2018-03-13 10:01:03

强化维护女性权益的执行力(新闻眼)

政府工作报告指出,营造尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人的良好风尚。当前,妇女的贫困问题、社会对妇女的歧视现象仍然存在。如何更好地保护妇女权益?听听女性代表委员们怎么说。

作为乡村振兴建设的有生力量,乡村妇女的地位发生了天翻地覆的变化。

福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英代表说:“以前村里的妇女都是围着灶台、老公还有小孩转。现在,村里大部分工作要靠妇女。”

西藏自治区比如县恰则乡那村党支部书记次仁措旦代表说,在旧西藏,妇女统称为“吉麦”,直译就是“腰以下”——弯着腰走路,不能抬头,被看成最低贱的人。

“现在不一样了,在农副产品加工、特色种养殖等领域,通过‘女能人+合作社’的模式,妇女撑起脱贫攻坚的半边天。”西藏墨脱县帮辛乡小学校长格桑德吉代表说。

西藏昌都市藏医院消化内科副主任医师泽仁永宗代表说,现在在西藏的县乡村,随处可见女书记、女校长、女企业家,男女平等的观念深入人心,社会上对妇女经商也很接受,这在以前根本不可想象。

贵州省妇联副主席殷红梅代表介绍,妇女是脱贫攻坚的主力军,“我们请非遗大师教大家刺绣和饰品制作工艺,让她们在家里就能解决就业问题。”目前,“锦绣计划”培训发展了妇女特色手工企业和专业合作社达1000多家,妇女手工产值达50亿元,每年通过手工帮扶脱贫的建档立卡贫困妇女超过1万人,手工从业妇女年人均收入万余元。

“渭南探索了‘支部+妇联+产业脱贫’的思路,调动了全市100多名女村官,坚持党建带妇建,由支部统筹谋划、妇联动员引领,帮助贫困妇女共享产业发展红利。”陕西渭南市副市长高洁委员介绍。

谢文敏委员讲起自己作为律师曾代理过的一个案件。一位外企职员,老公在网上赌球,输钱后又借了200万,加上利息300万。债主每天到公司堵她,公司因影响不好,辞退了她。

去年3月1日,最高法对婚姻法司法解释(二)第二十四条作出的补充规定施行,针对夫妻共同债务出现的新问题,强调赌博、吸毒等非法债务不受法律保护。

“公布那天我特别高兴。补充规定给‘被负债’的妇女提供了真真切切的保护。”谢文敏说。

福建古雷港口经济开发有限公司职员郭晶晶代表建议,企业应从人文关怀出发,对孕期、哺乳期的妇女加以呵护,“比如有企业对其采取延迟上下班的政策,避开通勤高峰期。”她还谈道,“相关法律是维护女性权益的顶层制度设计,建议能够强化执行力,对危害女性权益的行为‘人人喊打’。”

严慧英委员提到,在社会舆论、社会文化等原因导致的一种认知下,女性在家庭中普遍承担着更多责任,但是价值未得到相应认可。在社会文化方面构建新的性别文化,减少对女性的歧视和暴力,需要社会各界共同努力。

(本报记者袁泉、龚相娟、卢晓琳、邵玉姿、郑海鸥、吴姗、程焕)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

山东计划到2020年建成2513万亩高标准农田

记者从山东省国土资源厅获悉,山东省政府近日批复的《山东省土地整治规划(2016~2020年)》提出,到2020年,山东建成高标准农田2513万亩,整治后...[详细]
新华社 2018-02-11

山东省高中今年春季学期起实施全员育人导师制

2月9日,山东省教育厅发布《关于普通高中实施全员育人导师制的意见》(以下简称《意见》),确保各高中学校2018年春季学期起,全面实施全员...[详细]
潍坊晚报 2018-02-11

白领跳槽不只为了“钱景” 原企业缺乏归属感成主因

国庆中秋长假结束后,记者走访了重庆市主城渝中、江北、沙坪坝等多地的人才市场。据不完全统计,三周的时间里,这些人才市场接待了超过上万...[详细]
工人日报 2017-11-03

特朗普提名鲍威尔任美联储主席 称其有“领导力”

据美媒报道,美国总统特朗普11月2日正式提名杰罗姆•鲍威尔出任下一届美联储主席。特朗普当天在白宫玫瑰园介绍鲍威尔时,称这是为美国人民...[详细]
中新网 2017-11-03

埃及延长紧急状态3个月 中领馆吁避免前往高危地区

据中国驻亚历山大总领馆网站消息,自当地时间10月13日起,埃及政府延长紧急状态3个月。[详细]
中新网 2017-11-03

中国科学家研发智能纳米颗粒 可用于肿瘤治疗

大连理工大学近日对外宣布,该校运载工程与力学学部工程力学系教授吴承伟团队研发一种新的智能纳米颗粒,可用于肿瘤治疗。该研究成果于2017...[详细]
中新网 2017-11-03

高校图书馆是否免费开放?赞成方称资源不能浪费

11月1日,十二届全国人大常委会第三十次会议分组审议了公共图书馆法草案二审稿。二审稿第四十七条规定:“国家鼓励学校图书馆、科研机构图...[详细]
法制日报 2017-11-03

二十二次定期会晤 中俄总理再列多项“合作清单”

中国国务院总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫11月1日举行中俄总理第二十二次定期会晤后,双方共同发布7000余字的会晤联合公报。[详细]
中新网 2017-11-03

中国在25个科技前沿表现卓越 数个领域排第一

2日,中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安公司联合向全球发布《2017研究前沿》报告和《2017研究前沿热度指数...[详细]
人民日报 2017-11-03

纽约恐袭嫌犯被起诉无悔意 美司法部长强调安全措施

据美媒报道,造成8人死亡的纽约恐袭嫌犯赛波夫被以恐怖主义罪指控。当地时间2日,美国司法部长塞申斯强调了应对恐怖主义的国家安全措施。[详细]
中新网 2017-11-03

山东公派出国留学今起开始申请 截止时间为11月20日

记者今天从省教育厅获悉,2017年度省政府公派出国留学项目申报工作开始启动。[详细]
舜网-济南日报 2017-11-01

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司