全部

白领跳槽不只为了“钱景” 原企业缺乏归属感成主因

来源:工人日报

作者:

2017-11-03 16:29:11

国庆中秋长假结束后,记者走访了重庆市主城渝中、江北、沙坪坝等多地的人才市场。据不完全统计,三周的时间里,这些人才市场接待了超过上万名求职者,其中跳槽的白领占据了八成,这成为今年重庆求职旺季的一个新现象,而“原企业缺乏归属感”成选择跳槽的主要原因。

重庆一家知名制造企业的人力资源主管杜先生谈及这个现象时,表达出满满的苦恼:“长假上班后就收到了三封辞职报告,而且还是重点部门的骨干。”杜先生说,不仅如此,请假的人员数量也在增加,据了解,很多请假的员工是参加招聘会去了。

一边是企业苦恼求职旺季造成员工队伍的不稳定,另一边企业也不愿意错过一年一度的招聘好时机。记者在重庆多家企业了解到,早在国庆节之前,企业就已经制定好了应对“金九银十”的招聘策略,准备在市场上招到更多的优秀人才。

“前两年,重庆人才市场在这个时期迎来的求职者更多的还是高校应届毕业生。今年则不同,白领跳槽的现象更加突出。”一位业内人士指出。

记者从多个人才市场得到的数据显示,44.7%的受访白领表示“已经决心跳槽或者已经递交辞呈”;36.3%的受访白领表示“持续观望和寻找,一旦有合适的就会跳槽”。

从行业来看,广告传媒从业人员的跳槽意愿最高,有48.8%的受访白领已决定跳槽,还有23.5%正在观望;紧随其后的是房地产行业和制造业。值得一提的是,计算机、互联网、电子商务行业跳槽决心已定的白领比例虽然低于这三大行业,但却是所有行业中观望比例最高的,达37.8%。其中,设计类、市场运营类和销售类这三大职位类别的从业人员跳槽意愿最高。

那么,如此高比重的白领跳槽,背后的原因是什么?记者在上千名求职者中间做了一个调查,结果显示,大多数白领在跳槽主要原因上选择了“原企业缺乏归属感”这个选项。

“我在这家公司差不多干了两年多的时间,一直是从事销售企划,从业务形态和体量来看,前景也还不错,但我一直觉得公司的发展和我的期望值还有差距,公司也没有真正地给予我们强大的信心,同事之间常常说的一句话就是——感觉始终徘徊在公司边缘,没有完全实现自身价值。”来自重庆一家传媒公司的小王告诉记者,她在是否跳槽这个问题上思考了许久,最终还是觉得归属感不够,选择了寻找新单位。

华威人才网的职业指导专家徐季明表示,以往白领跳槽更看重的是薪酬和福利这两点,但今年却发生了变化,更多的白领跳槽的初衷从“钱景”变成了“前景”。“这其实是一个好现象,说明现在的白领更清楚自己的职业定位及规划。”徐季明认为,这也给了企业一个提醒,以前惯用的“高薪手段”不再是万全之策,企业的工作环境、发展空间、愿景规划可能会成为是否能招到人才、留住人才的新要素。(记者黄仕强)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

特朗普提名鲍威尔任美联储主席 称其有“领导力”

据美媒报道,美国总统特朗普11月2日正式提名杰罗姆•鲍威尔出任下一届美联储主席。特朗普当天在白宫玫瑰园介绍鲍威尔时,称这是为美国人民...[详细]
中新网 2017-11-03

埃及延长紧急状态3个月 中领馆吁避免前往高危地区

据中国驻亚历山大总领馆网站消息,自当地时间10月13日起,埃及政府延长紧急状态3个月。[详细]
中新网 2017-11-03

中国科学家研发智能纳米颗粒 可用于肿瘤治疗

大连理工大学近日对外宣布,该校运载工程与力学学部工程力学系教授吴承伟团队研发一种新的智能纳米颗粒,可用于肿瘤治疗。该研究成果于2017...[详细]
中新网 2017-11-03

高校图书馆是否免费开放?赞成方称资源不能浪费

11月1日,十二届全国人大常委会第三十次会议分组审议了公共图书馆法草案二审稿。二审稿第四十七条规定:“国家鼓励学校图书馆、科研机构图...[详细]
法制日报 2017-11-03

二十二次定期会晤 中俄总理再列多项“合作清单”

中国国务院总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫11月1日举行中俄总理第二十二次定期会晤后,双方共同发布7000余字的会晤联合公报。[详细]
中新网 2017-11-03

中国在25个科技前沿表现卓越 数个领域排第一

2日,中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安公司联合向全球发布《2017研究前沿》报告和《2017研究前沿热度指数...[详细]
人民日报 2017-11-03

纽约恐袭嫌犯被起诉无悔意 美司法部长强调安全措施

据美媒报道,造成8人死亡的纽约恐袭嫌犯赛波夫被以恐怖主义罪指控。当地时间2日,美国司法部长塞申斯强调了应对恐怖主义的国家安全措施。[详细]
中新网 2017-11-03

山东公派出国留学今起开始申请 截止时间为11月20日

记者今天从省教育厅获悉,2017年度省政府公派出国留学项目申报工作开始启动。[详细]
舜网-济南日报 2017-11-01

17个地区调整最低工资标准 平均增幅10.4%

人社部今日召开新闻发布会,通报2017年第三季度人社工作进展情况。人社部新闻发言人卢爱红介绍,截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

美国纽约卡车撞人恐袭案8人死亡 嫌犯被捕

综合报道,当地时间10月31日下午,纽约曼哈顿下城发生卡车冲撞行人事件,导致至少8人死亡,12人受伤,嫌犯已被警方逮捕。纽约市长德布拉西...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

花钱实习靠谱吗? 部分中介将名企实习机会明码标价

大学生在毕业前去企业实习特别是去名企实习,不仅有利于提升自身能力,对于今后找工作也有很大的帮助,然而这一点竟被中介机构作为赚钱的渠...[详细]
工人日报 2017-11-01

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062