全部

二十二次定期会晤 中俄总理再列多项“合作清单”

来源:中新网

作者:

2017-11-03 16:25:11

中新社北京11月2日电 题:二十二次定期会晤 中俄总理再列多项“合作清单”

中新社记者 张子扬

中国国务院总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫11月1日举行中俄总理第二十二次定期会晤后,双方共同发布7000余字的会晤联合公报。

外界注意到,这份“沉甸甸”的公报中,既有两国愿继续把发展相互关系作为各自外交优先方向的愿景,亦有进一步扩大和深化各领域合作等全方位具体举措,推动中俄全面战略协作伙伴关系继续向前。

  俄罗斯总理率“豪华阵容”访华

中俄总理定期会晤机制自1996年建立以来,两国总理每年举行一次会晤,至今已举行二十二次。

在中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖看来,中俄总理定期会晤绝不是“两位总理见个面而已”。她此前受访时称,这一机制在拓展和落实双方合作方面发挥着不可替代的作用。

中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所助理研究员韩奕琛认为,自中俄总理定期会晤机制建立以来,在两国元首的战略引领下,两国总理每年会面,逐渐建立起定期会晤委员会等5个副总理级委员会,保障中俄全面战略协作伙伴关系持续快速稳定发展,呈现更加积极的态势。

如今,作为中共十九大闭幕后首位访华的外国领导人,梅德韦杰夫此次北京之行备受外界关注。有专家认为,梅德韦杰夫率领四位副总理以“豪华阵容”访问北京,凸显出中俄关系的紧密性。

此次访华期间,梅德韦杰夫在接受中国官媒采访时亦强调,中共十九大使中俄关系的发展踏上了新的征程。“俄罗斯正在借鉴中国经验,在远东等地建设社会经济跨越式发展区,面向包括中国投资者在内的外国企业实行减税等优惠政策”。

  经贸合作“领衔” 两国签署多份合作文件

据中俄总理第二十二次定期会晤联合公报,双方商定未来将促进贸易增长,改善贸易结构,扩大机电、高技术产品和农产品贸易规模,稳步推进战略性大项目实施,提高两国贸易和投资的便利化水平。

联合公报特别指出,继续积极推进“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接,保障欧亚大陆经济持续发展,推动签署《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》。

梅德韦杰夫表示,“我们希望‘一带一路’倡议和欧亚经济联盟建设的对接有助于推动经济合作,使我们能够解决很多经济问题,包括基础设施建设、吸引投资等。”

他在北京受访时指出,通过俄中两国国家元首之间、政府首脑之间的定期会晤机制协调中国同欧亚经济联盟的关系,这会带来很多新的机遇,包括引进更多的中方投资,发展中国同俄罗斯乃至欧亚经济联盟其他成员国之间的关系。

中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任李勇慧认为,从深化经贸关系着手,扩大经济合作是梅德韦杰夫此访的重要任务,而最令人期待的是中俄经贸合作的新领域和新方向。

近年来,中俄贸易水平在期待中恢复增长。据中国海关总署上月13日发布数据显示,以美元计价,2017年前三季度,中俄两国贸易额为613.76亿美元,同比增长22.4%。

此次中俄总理定期会晤除了推动经贸合作之外,还签署了投资、能源、地方合作、人文、农业、海关、质检、航天、金融等领域近20项双边合作文件。

站在“中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好水平”的时代坐标下,韩奕琛相信,未来的中俄关系,将在既定的航道继续向前,开向新征途。(完)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

高校图书馆是否免费开放?赞成方称资源不能浪费

11月1日,十二届全国人大常委会第三十次会议分组审议了公共图书馆法草案二审稿。二审稿第四十七条规定:“国家鼓励学校图书馆、科研机构图...[详细]
法制日报 2017-11-03

中国在25个科技前沿表现卓越 数个领域排第一

2日,中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安公司联合向全球发布《2017研究前沿》报告和《2017研究前沿热度指数...[详细]
人民日报 2017-11-03

纽约恐袭嫌犯被起诉无悔意 美司法部长强调安全措施

据美媒报道,造成8人死亡的纽约恐袭嫌犯赛波夫被以恐怖主义罪指控。当地时间2日,美国司法部长塞申斯强调了应对恐怖主义的国家安全措施。[详细]
中新网 2017-11-03

山东公派出国留学今起开始申请 截止时间为11月20日

记者今天从省教育厅获悉,2017年度省政府公派出国留学项目申报工作开始启动。[详细]
舜网-济南日报 2017-11-01

17个地区调整最低工资标准 平均增幅10.4%

人社部今日召开新闻发布会,通报2017年第三季度人社工作进展情况。人社部新闻发言人卢爱红介绍,截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

美国纽约卡车撞人恐袭案8人死亡 嫌犯被捕

综合报道,当地时间10月31日下午,纽约曼哈顿下城发生卡车冲撞行人事件,导致至少8人死亡,12人受伤,嫌犯已被警方逮捕。纽约市长德布拉西...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

花钱实习靠谱吗? 部分中介将名企实习机会明码标价

大学生在毕业前去企业实习特别是去名企实习,不仅有利于提升自身能力,对于今后找工作也有很大的帮助,然而这一点竟被中介机构作为赚钱的渠...[详细]
工人日报 2017-11-01

揭代驾做局新骗术:代驾借口离开伙同他人制造事故

央视前主持人郎永淳醉驾案曾被质疑遭“代驾做局”,尽管当事方后来辟谣,但“代驾做局”也引起广泛关注。[详细]
扬子晚报 2017-11-01

美国6名华人学生获颁2017圣地亚哥亚太裔市长奖

据美国《世界日报》报道,美国2017圣地亚哥亚太裔市长奖(2017 San Diego API Student Mayoral Recognition Award)上周在市政府举行颁奖典礼...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

意大利老人视爱犬为家人 弥留之际赠其百万遗产

据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,意大利一名老妇人生前留下遗书,将百万欧元遗产赠与自己的爱犬,使后者成为意大利史上首只身价百万的狗...[详细]
中国新闻网 2017-11-01

东阿阿胶入选亚洲品牌500强 代表老字号荣耀亚洲

“中国品牌,荣耀亚洲!”9月9日,第12届亚洲品牌盛典在香港举行,发布“2017亚洲品牌500强”排行榜及相关奖项。作为阿胶行业的引领者、中...[详细]
中新网山东 2017-09-11

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062