全部

生物课也有诗和远方 副教授抚琴高歌让课堂“活了”

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-09-11 14:43:09

赵蕾收到的学生送她的明信片, 字里行间都是满满的情谊。

“酶工程有多奇妙,酶是最美的记号,我每天睡不着,惦记着酶的功效……每一分每一秒,都陶醉在酶的怀抱。”听着学生用专业知识配词的酶工程版《小酒窝》,山东师范大学生命科学学院副教授赵蕾,终于感到自己此前的所有付出都是值得的。为让学生们上好枯燥的生物专业课,近三年来,赵蕾编写60多段顺口溜和几十首诗歌,将人文情怀带进理工类课堂,不仅赢得了学生的学习热情,也收获了满满的幸福。

齐鲁晚报 记者 郭立伟     

为学生编教材 比职称评定重要

刚过去的暑假,山东师范大学生命科学学院副教授赵蕾一日未歇,埋头于《酶工程》双语教材的编写。“趁着假期里抓紧写,等明年3月份学生就能用上了。”想起去年9月开学时,学生人手一册《食品发酵工艺学》双语教材如获至宝的表情,赵蕾内心仍然充满成就感,这是全国同类教材暨山东师范大学第一本双语教材。

2003年,赵蕾博士毕业就承担了酶工程和发酵工艺学的主讲任务。8年后她创立了与理论教学密切对应的综合性大实验。

指导研究生过程中她发现,本科阶段的学生几乎没机会接触专业英语,这导致他们毕业后阅读英文专业文献不适应。于是她决定开展双语教学,并编写双语教材。

那时,赵蕾面临职称评定,且职称评定中国家基金的分量很重,但赵蕾觉得自己的课题经费已足够用于研究生培养,2009年寒假,在理应集中精力埋头撰写修改国家基金申报书的日子里,为人师表的责任感驱使赵蕾把原来的课件推倒重来,制作了全英文课件,开学后就开展了当时为数极少的双语教学。

“在旁人眼里,我可能是个傻子。”但当学生手捧自己编写的教材,那如饥似渴的眼神让她收获到前所未有的满足感。

经她悉心指导的研究生,都在国内一级学报、核心期刊和SCI发表了高质量论文,“我的快乐就来源于这三尺讲台。”

享受上课过程 编顺口溜传知识

“微生物,小小哒,好事坏事都干哒。食品工业要靠它,营养可口美美哒……换个对象就好啦,分解废物靠它啦。”去年从山师本科毕业的崔庆宇,顺利保送到山东大学生命科学学院读研究生。时至今日,这个热爱自然科学的女生,还时不时像哼歌一样哼起本科阶段赵蕾教过的顺口溜,这些俏皮可爱的句子,让原本乏味无趣的学科知识一下子活灵活现起来。

“感觉像烙在了脑海里,上课时一接触到相关内容,脑海中就条件反射一样地弹出来,”崔庆宇笑着说。崔庆宇说,自己最终选择了微生物这一方向,完全得益于赵蕾的课堂教学,“赵老师能把课上得活色生香,上她的课永远都有期待,而且她不会让你失望。”她跟同学们能明显感觉出来,赵蕾老师也非常享受给学生上课的过程。

2014年,赵蕾苦思冥想如何丰富课堂教学,病榻上偶然编了一段“膜分离”的顺口溜:“杞人忧天是过滤,除菌能手找微滤,浓缩除盐用超滤,纯水制备不忧虑。”首次课堂使用,效果就极佳。从此,她编写顺口溜一发而不可收。

近三年来,赵蕾写了近百首顺口溜和诗歌,成为学生上课的“秘密武器”。“考试时,一想到顺口溜,就什么都想起来了,因为顺口溜每一句都对应着一个知识点。”

人文素养 带进理工课堂

2016年11月,赵蕾申报了一个教改课题:大学理工科教学中人文素养的渗透及其实施途径。赵蕾了解到,国外知名高校一直在提倡通识教育,而我国理工科文理课程的相互渗透性不强,培养出来的人才思维广度不够。而长期以来,高校理工科课堂的单调、枯燥是造成学生逃学、厌学的主要原因之一。

2014年开始,她便将国外通识教育的理念运用于课堂教学,把中国传统文化,如诗词、对联、音乐等渗透到理工科教学,做到文理结合、中西合璧。结合课程的知识点,她共自编60余段押韵知识口诀,结合课件出现的英文单词讲过的英语成语谚语多达100余句,通识教育涵盖每一堂课,开展的课前5分钟活动也为学生们提供了一个展示自己、锻炼自己的机会,让学生爱上课堂。

为活跃课堂气氛,赵蕾多次在课堂上抚琴高歌,并带动学生展现自己的才艺,将专业知识和人文诗词结合在一起。2014级生物技术专业七个男孩借鉴大话西游“爱你一万年”改编视频表白酶工程,并将酶工程的专业知识融入“再别康桥”……

延伸阅读

理科生写信、写诗词感谢恩师

为学生们殚精竭虑,赵蕾也收到了学生的深情回报。近三年来,她共收到学生们近4万字的邮件、短信及卡片等,那些肺腑之言,表达了学生对老师的一片真情和爱戴,以及对老师教学方法的支持和喜欢。

“原来大学理工课堂上不只有枯燥的知识,还有诗和远方。”在赵蕾的酶工程课结束后,山师2012级生物技术一班的赵鑫作词《蝶恋花·寄师》送给赵蕾,意境与情义兼备,很难想象这出自于理工类学生之手,让赵蕾大为感动:

初识酶课意阑珊,翻阅几张,天旋地转。

幸得佳师巧指点,记忆诗歌原不难。

惟愿我师身康健,桃李不言,九州看遍。

临别寄词与师谈,感师恩情千百转。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

在线培训教师成网红风靡网络 月入十万都不算啥

在“互联网+教育”背景下,“教师”的含义变得更加宽泛,在线培训教师也成为当代人获取知识的重要渠道。由于网络传播低成本、渠道广以及多样...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-11

兖州地震为矿震系谣言 短期更大地震可能性不大

据国家地震台网官方微博消息:中国地震台网正式测定:09月10日22时41分在山东济宁兖州(北纬35.59度,东经116.85度)发生3.6级地震,震源深...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

幼儿编程学还是不学:培训机构忙吸金 家长犯难

专家建议学编程要视孩子对基础知识的掌握情况来定,家长万不可盲目的跟风。[详细]
人民日报海外版 2017-09-11

陕西榆林绥德孕妇坠楼事件追踪:涉事医院2人被停职

记者11日从榆林市绥德“8·31”孕妇坠楼事件调查处置领导小组了解到,榆林市卫计局已于9月10日晚决定对榆林一院绥德院区主要负责人和妇产科...[详细]
中国新闻网 2017-09-11

专车、快车、私家车变顺风车,非法运营该怎么管?

“比出租车方便灵活,有手机就可以预约”“共享经济时代,便捷实惠”“能满足不同层面人的需求”……近来,随着“互联网+”的发展,各种网...[详细]
工人日报 2017-09-11

卡塔尔沙特断交风波再起波澜 一通电话两国又闹掰

过去的周末,一通电话让卡塔尔断交危机经历了坐过山车般的戏剧性变化。据英国广播公司(BBC)9日报道,沙特王储穆罕默德和卡塔尔埃米尔塔米姆...[详细]
环球时报 2017-09-11

你不是“一座孤岛” 美科学家发现人有27种情绪

先前研究显示,人有快乐、悲伤、愤怒、惊讶、恐惧和厌恶6种基本情绪。美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员发现,人的情绪不止这些,其实...[详细]
新华社 2017-09-11

一线城市房价持续降温 “金九银十”或难掀波澜

各机构数据显示,8月份,一线城市楼市的房价、成交量均维持近几个月来的降温态势。随着“金九银十”的到来,很多购房者开始担心,一线城市...[详细]
中国新闻网 2017-09-11

飓风接二连三 引发美国学界对地球变暖角色激辩

据“中央社”报道,包括“哈维”和“艾尔玛”在内,最近大西洋上异乎寻常的有4个威力强大的飓风接连形成,引爆美国学界对“地球变暖”角色...[详细]
中新网 2017-09-11

非法“购钓鱼岛”闹剧5周年 日政府耍了“无赖”

今天是日本政府宣布所谓钓鱼岛“国有化”5周年。在“国有化”之前,东京都时任知事石原慎太郎撺掇“购买”钓鱼岛,欲使其成为东京都的财产...[详细]
环球时报 2017-09-11

古稀老人收养弃婴30余载 走遍大半山东给孩子看病

家住福山区清洋街道永乐公寓的范同学曾是一名军人,1984年大年初十,范同学在雪窝里发现了一个奄奄一息的小女孩。为了不让孩子成为孤儿,他...[详细]
水母网 2017-09-07

山东:新生入学不得更改录取专业 严查入学资格

近期,各普通高等学校2017年录取新生陆续报到入学,新生将面临严格的入学资格审查和学籍注册。[详细]
水母网 2017-09-07

18000亿元!山东为建筑业发展定了个“小目标”

山东省政府新闻办6日上午举行新闻发布会,记者从会上了解到,山东将进一步提高建筑产业带动力和经济贡献率,为全省建筑业改革发展定下目标...[详细]
大众网 2017-09-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062