全部

专车、快车、私家车变顺风车,非法运营该怎么管?

来源:工人日报

作者:

2017-09-11 14:30:09

专车、快车、私家车变顺风车,拼车平台成“黑车”拉客平台

顺风车“逆风”行驶,非法运营该怎么管?

“比出租车方便灵活,有手机就可以预约”“共享经济时代,便捷实惠”“能满足不同层面人的需求”……近来,随着“互联网+”的发展,各种网约车迅速涌现。

然而,随着行业的规范和市场的降温,网约车价格不断上涨,口碑却不断下滑。以往“开网约车月入过万”的网约车司机收入大不如前,不少专车、快车司机开始“瞄上”了顺风车,同时众多顺风车车主也逐渐在“拉客”上动起了小心思。

顺风车司机拉客有“窍门”

日前,《工人日报》记者凌晨1点抵达重庆江北机场时,预约了一个顺风车到重庆大渡口,就在上车前,顺风车车主刘先生打电话给记者时说:“你点的是不拼车,从机场到大渡口才50多元钱,太不划算了。我接到你后,你帮我取消预约状态,我还装一个客人,可以吗?”

“我先上车,上车后再看怎么操作!”待记者上车后,刘先生称:“你先取消行程,我把你送到目的地后,你直接给我50元现金就可以了。”

待一切操作完成后,刘先生立马又发出了一条出行信息。不一会儿,他又顺利接上了另一位乘客,坐在副驾驶的记者注意到,这次刘先生接的单也是不拼车,到目的地的价格为42.5元。“好了,跑完这一趟,我也就休息了。”刘先生满脸笑容地说道。

“你这个不是顺风车吗?今天跑了几趟了?”记者问。“也没几趟,周末嘛,出来跑跑车,赚点小钱,补贴家用。”刘先生答道。

交谈中,刘先生告诉记者,他是一家银行的职工,由于刚刚买了房,每个月的工资只够家庭基本开销和还房贷,所以休息的时候出来跑跑顺风车。他还表示,跑顺风车平台不会收取费用,但是专车和快车就不一样了。“一般情况下,我把情况说明后,很多单个不拼车的乘客,都会同意我再装几个人,毕竟都是为了养家糊口。”刘先生说。

是顺风车还是“黑车”?

近日,记者再次尝试约了一辆顺风车,同样遇到了和之前类似的情况。不过这次到达目的地后,该车车主还将他的电话号码主动告诉给车上的乘客并说道:“以后要是需要用车或者接人,都可以提前给我打电话,价格都好说,我可以来接送。”

《工人日报》记者调查发现,这样的“假顺风车”并非孤例,有不少车主打着顺风车的幌子,却“逆风”而行。

“这不是相当于‘黑车’吗?万一发生交通事故,谁来负责呢?”记者就此问题采访了几位“假顺风车”司机,他们并不认为自己是“黑车”。“这怎么是‘黑车’呢,滴滴这个平台上有我们的信息。安全问题你绝对可以放心,我跑了这么长时间,还从来没有出过事……”司机张先生向记者表示,现在和他一样的顺风车车主不在少数,运气好的话,跑一单能够有一两百元的收入。

记者采访发现,大多数有过上述顺风车经历的乘客,都对司机的行为和说法表示理解。但提及安全问题,乘客们纷纷表示“从没想过”。“顺风车确实方便、而且实惠。关于安全问题,没出事是最好不过的。不过以后还是要尽量通过平台叫车和付款。”一名乘客说。

谁来止住“逆风”的顺风车?

对于这些问题,记者查询滴滴顺风车合乘协议发现,在滴滴顺风车合乘过程中,因驾驶人产生交通事故,由此产生的所有费用及其他损失均由驾驶人向合乘人赔偿。收费方面,驾驶人和合乘人通过“滴滴打车”信息服务平台进行发布叫车和接单的行为来达成合乘,双方约定在合乘过程中不出现现金结算。

协议还明确,驾驶人、合乘人双方将遵循合法、合理的原则进行基础费用的分摊(含消耗的油气电和高速公路同行费用),不得违反相应的法律法规及进行非法运营。同时,合乘人有权拒绝线下支付,以及支付额外费用的要求。

但仅靠这样的协议,约束力显然有限。那么,监管部门又能否止住“逆风”而行的顺风车?

“我们也知道有的私家车通过拼车平台与乘客打上交道后,建立长期雇佣关系,从事非法营运。但这种情况只有通过乘客举报我们才能查处。”重庆道路运输管理局工作人员坦言,对顺风车、快车等这类通过互联网平台与乘客构建搭乘关系的监管难度较大,很多网约车车主都会想方设法与乘客建立联系,然后以略少于约车平台的价格接送乘客,而且这种形式还得到了不少乘客的认同。

对此,有业内人士表示,人们常说的顺风车、拼车,属于共享经济,有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,应当给予鼓励和支持。但是,对打着“顺风车”“共享经济”旗号而进行非法营运的车主,相关监管部门应当建立举报、严惩机制,保障顺风车能真正“顺风”。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

陕西榆林绥德孕妇坠楼事件追踪:涉事医院2人被停职

记者11日从榆林市绥德“8·31”孕妇坠楼事件调查处置领导小组了解到,榆林市卫计局已于9月10日晚决定对榆林一院绥德院区主要负责人和妇产科...[详细]
中国新闻网 2017-09-11

卡塔尔沙特断交风波再起波澜 一通电话两国又闹掰

过去的周末,一通电话让卡塔尔断交危机经历了坐过山车般的戏剧性变化。据英国广播公司(BBC)9日报道,沙特王储穆罕默德和卡塔尔埃米尔塔米姆...[详细]
环球时报 2017-09-11

你不是“一座孤岛” 美科学家发现人有27种情绪

先前研究显示,人有快乐、悲伤、愤怒、惊讶、恐惧和厌恶6种基本情绪。美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员发现,人的情绪不止这些,其实...[详细]
新华社 2017-09-11

一线城市房价持续降温 “金九银十”或难掀波澜

各机构数据显示,8月份,一线城市楼市的房价、成交量均维持近几个月来的降温态势。随着“金九银十”的到来,很多购房者开始担心,一线城市...[详细]
中国新闻网 2017-09-11

飓风接二连三 引发美国学界对地球变暖角色激辩

据“中央社”报道,包括“哈维”和“艾尔玛”在内,最近大西洋上异乎寻常的有4个威力强大的飓风接连形成,引爆美国学界对“地球变暖”角色...[详细]
中新网 2017-09-11

非法“购钓鱼岛”闹剧5周年 日政府耍了“无赖”

今天是日本政府宣布所谓钓鱼岛“国有化”5周年。在“国有化”之前,东京都时任知事石原慎太郎撺掇“购买”钓鱼岛,欲使其成为东京都的财产...[详细]
环球时报 2017-09-11

古稀老人收养弃婴30余载 走遍大半山东给孩子看病

家住福山区清洋街道永乐公寓的范同学曾是一名军人,1984年大年初十,范同学在雪窝里发现了一个奄奄一息的小女孩。为了不让孩子成为孤儿,他...[详细]
水母网 2017-09-07

山东:新生入学不得更改录取专业 严查入学资格

近期,各普通高等学校2017年录取新生陆续报到入学,新生将面临严格的入学资格审查和学籍注册。[详细]
水母网 2017-09-07

18000亿元!山东为建筑业发展定了个“小目标”

山东省政府新闻办6日上午举行新闻发布会,记者从会上了解到,山东将进一步提高建筑产业带动力和经济贡献率,为全省建筑业改革发展定下目标...[详细]
大众网 2017-09-07

山东省实现51个少数民族贫困村9529人脱贫

2012年以来,山东共投入中央及省级少数民族发展资金16178万元,扶持项目568个,覆盖13个市的65个县(市、区),受益少数民族群众达58万人次,...[详细]
中新网山东频道 2017-09-07

卫计委回应产妇坠楼事件:依法依规严肃处理

日前,陕西榆林一名待产孕妇跳楼自杀的事件引发舆论广泛关注。对此,国家卫生计生委7日回应称,已责成当地卫生计生部门认真调查核实,将依...[详细]
中国新闻网 2017-09-07

特斯拉CEO马斯克:人工智能恐引爆第三次世界大战

美国特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克说,作为人类存亡最大的威胁,人工智能恐怕会引发第三次世界大战。[详细]
新华社 2017-09-07

网红饮料“咔哇潮饮”含精神药品 网上仍有人出售

近日,一则“毒情预警”在朋友圈和微博中热传,文章称一种名为“咔哇潮饮”的网红饮料经理化检验,被发现含有γ-羟基丁酸(我国一类精神药品...[详细]
北京青年报 2017-09-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062