全部

二孩时代老人焦虑不再争着带娃 “无爱”还是无奈?

来源:羊城晚报

作者:

2017-09-06 14:52:09

二孩时代老人“凑孙”焦虑不再争着带“无爱”还是无奈?  

羊城晚报记者 周聪 崔文灿 付怡

近日有媒体报道:63岁的李阿姨退休后被女儿从山东老家请到武汉帮忙照顾孩子。李阿姨一个人又带娃又忙家务,晚上跟外孙睡经常被吵醒。最近几个月,她突然失眠,胃口也变差了,一下瘦了十几斤。女儿带着她跑了多家医院才得知:母亲因过度焦虑患上了抑郁症。

不少爷爷奶奶、外公外婆们再次承担起带孙子孙女的任务,其中一些老人也陷入了焦虑之中。

让爷爷奶奶们焦虑的是,原本规律的生活节奏被打乱了:晨练被搁在一边,不但每天要让孩子吃好,有的还要陪着“老大”上各种补习班,盯着辅导作业,空闲时还要陪他们参观各类博物馆,辅导看各种课外书籍……不少老人都表示对于这份“甜蜜的负担”有点吃不消。

焦虑 1 作息被打乱

每到周末,在广州少年宫,都会有一批爷爷奶奶耐心等待下课的孙子孙女,65岁的王阿姨就是其中一位。

“今年暑假孙子一来,我的生活就全打乱了。”家住东川路的王阿姨无奈地说。“平时和老伴早晚都要出去走走、锻炼锻炼身体,”王阿姨说,现在上下午都要送孙子上兴趣班。

“最大的影响就是作息,平时家里只有我和老伴,我们8点起床,现在要接送孙子,早上6点多就得起床做家务了。”王阿姨告诉记者,下午3点钟,还要送孙子去学习钢琴,“连睡午觉的时间都没有了。”

焦虑 2 生怕出问题

“说起这件事,我心里特别自责。”66岁的卢姨去年专门从山东来广州,帮忙照顾3岁多的小孙女。一天中午,她将刚煮好的一锅绿豆粥放在桌子上,不巧正好有电话打来。卢姨忙着接电话,没想到小孙女自己爬上桌舀粥吃,热粥浇在孙女左手臂的内侧,孩子痛得哇哇大哭。至今,孙女的手臂上还留着一大块烫伤的疤痕。

今年5月底,儿子专门回老家将卢姨接到广州。卢姨说,现在照顾孙女,精神很紧张,几乎寸步不离。

焦虑 3 经常有矛盾

说起带娃,家住梅花村的张阿姨满肚子都是苦水。

张阿姨的外孙今年9岁,开学就上三年级了。女儿和女婿对孩子要求很严,给孩子制定了非常具体的作息时间表。两人工作忙,看孩子的重任自然就落在张阿姨身上。

刚放假,张阿姨觉得外孙刚考完试,就让孩子多睡了一会儿。没想到,女儿打来电话“查岗”,结果母女俩在电话里吵了一架。

同住一个小区的廖伯伯,与张阿姨的情况类似。廖伯伯清楚地记得,有一次外孙的作业错了好几道题,女儿噼里啪啦上来就说孩子,小外孙委屈得大哭,廖伯伯不但心疼,也觉得委屈,“有的题我也不会怎么办,那么小的孩子有必要这么严厉吗?”

焦虑 4 饮食翻花样

黄伯今年60岁,外孙女开学后读小学二年级。外孙女上学时,他只能周末见到外孙女,平时可以做点零工,或和老伙计一起喝喝茶、聊聊天。但每到节假日,他不得不在家照顾外孙女。“孩子的爸爸妈妈都忙着上班,放假了不可能把她一个人留在家里。

最让老伯头疼的是,每天都得想外孙女吃什么。平时老两口在家每天两个菜就足够了,小孙女来了,得换着花样来。“小孙女特别挑食,不喜欢吃蔬菜,鱼虾也不爱吃,我们做外公外婆的每天都为买什么菜而发愁。”

焦虑 5 怕娃不听话

卢先生的女儿两个多月大,太太还在休产假,父亲还在上班,因此看娃的任务便交给了退休在家的妈妈。卢先生还有一个一岁多的侄子,“所以妈妈相当于一个人带两个孩子”。

卢先生1岁的小侄子已经把老人折磨得够呛:半夜吵着喝奶粉,给他冲好了又不喝;喜欢吃零食,主餐却不吃;穿衣服挑三拣四,不美的不穿;下雨天还想出去玩,否则就哭闹。卢先生自己的孩子还小,夜里常哭闹,夫妻两人应付不过来,半夜常把妈妈喊过来帮忙,老人家有时每天只能睡两三个小时。

“当时是父母主动提出帮他看孩子,还说‘再生一个都没有问题’。不过现在,母亲常发出这样的感叹:‘看孩子还不如回去工作’!”

制图/关彩玉

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“老漂族”的故事:想回老家 证件钥匙被子女藏起来

在学术界,这些跟随子女从外省市的农村或城镇到现居住地短期或长期生活的、非本地户籍的异乡老年人,被称为“老漂族”。[详细]
中国青年报 2017-09-06

常去网吧学生不能认定为贫困生? 教育部回应

近日,陕西省教育厅一则“常去网吧的学生不能被认定为贫困生”的规定引发热议。在教育部6日举行的新闻发布会上,全国学生资助管理中心副主...[详细]
中新网 2017-09-06

苗条女子做泰式踩背后肚子疼:险被挤爆动脉瘤

最近一年,50岁的刘女士月经很不规律,每次肚子都痛得厉害。做完泰式踩背肚子隐痛,以为是痛经又犯了,拖到第二天早上才去医院。检查没有发...[详细]
武汉晚报 2017-09-06

特朗普政府废除DACA移民计划 80万“追梦人”受影响

美国司法部长塞申斯5日宣布,废除前总统奥巴马政府期间推出的DACA(童年入境暂缓遣返)计划,约80万“追梦人”将受影响。[详细]
中新网 2017-09-06

虚惊一场!醉汉谎称机上有炸弹 航班延误两小时

爱尔兰瑞安航空公司2日一架从比利时首都布鲁塞尔飞往西班牙首都马德里的航班因有乘客声称携带炸弹而紧急停飞。所幸只是虚惊一场,“炸弹”...[详细]
新华社 2017-09-06

英刊物公布2018世界大学排名:北大清华进前30名

综合报道,英国教育刊物《泰晤士高等教育》(THE)5日公布了2018年“世界大学排名”,中国的北京大学和清华大学进入全球前30名,表现突出。北...[详细]
中新网 2017-09-06

西班牙小镇被洪水淹没消失60年 因干旱重见天日

据外媒报道,位于西班牙拉里奥哈(La Rioja)自治区的曼西利亚德拉谢拉(Mansilla de la Sierra)自上个世纪50年代就被大水淹没。然而,这座快...[详细]
中国新闻网 2017-09-06

文在寅:萨德部署“神秘”加速 已有2架发射台部署

据韩联社报道,韩国总统文在寅22日在接受路透社采访时表示,此前韩国部署“萨德”反导系统的进程“神秘”加速。[详细]
人民日报客户端 2017-06-23

特朗普将出台限制法令 新移民五年不可享有福利

美国总统特朗普透露,他将出台新的移民法令,禁止新移民在五年内享受任何福利优惠。[详细]
中国新闻网 2017-06-23

油价今或迎年内最大跌幅 92#料跌至近6元/升

国内成品油调价窗口将于6月23日24时再次开启。由于国际油价在本轮计价周期内继续大幅下跌,多家业内机构预测23日国内成品油零售限价将年内...[详细]
中国新闻网 2017-06-23

南北方强降雨呼应来袭 北京山东等局地或现冰雹

受冷涡和低涡天气系统影响,22日,华北等地遭遇较强降雨,局地出现大暴雨,与此同时,南方多地也遭遇分散性大到暴雨,四川、江西、浙江一些...[详细]
中国新闻网 2017-06-23

调图在即!山东首开至兰州高铁,多趟列车始发终到有变

2017年铁路暑运从7月1日起至8月31日止,共62天。为方便暑期旅客出行,自7月1日零时起,济南铁路局将实施新的列车运行图暨暑期图。新图实施...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-23

第二批国家双创示范基地名单公布 山东3地入选

国务院办公厅日前印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《意见》),系统部署第二批大众创业万众创新示范基地...[详细]
齐鲁网 2017-06-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司