全部

外交部回应旅法华侨被警察枪击身亡

来源:人民网

作者:王欲然

2017-03-29 10:19:03

今日,外交部发言人华春莹主持例行记者会并答问。

会上,有在场记者提问,本月26日,一名中国公民在巴黎家中被法国便衣警察枪击身亡。事后,一些旅法侨胞前往当地警局请愿与警方发生了冲突。中方对此有何评论?是否就此向法方提出交涉?做了哪些工作?

华春莹回答道,法国当地时间26日晚,一名旅法华侨在巴黎家中被法国便衣警察开枪射杀,部分旅法侨胞前往警局请愿,与警方发生冲突。获悉此事后,外交部高度重视,立即指示中国驻法国使馆启动应急机制,第一时间向法方提出交涉,要求法方尽快查明真相,并采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益,理性对待旅法侨胞对此事件的反应。中国驻法国使馆已派员前往看望慰问死者家属,积极提供相关协助。外交部主管部门今天紧急约见法国驻华使馆负责人提出交涉,并将与驻法国使馆一道继续密切跟踪、关注事件进展,维护好在法中国公民和机构的安全与合法权益。同时,我们也希望旅法侨胞以合理合法的方式表达诉求。

全文实录如下:

应中国政府邀请,泰王国玛哈扎克里·诗琳通公主殿下将于4月4日至11日访华。

问:据报道,3月26日,一名中国公民在巴黎家中被法国便衣警察枪击身亡。事后,一些旅法侨胞前往当地警局请愿与警方发生了冲突。中方对此有何评论?是否就此向法方提出交涉?做了哪些工作?

答:法国当地时间26日晚,一名旅法华侨在巴黎家中被法国便衣警察开枪射杀,部分旅法侨胞前往警局请愿,与警方发生冲突。

获悉此事后,外交部高度重视,立即指示中国驻法国使馆启动应急机制,第一时间向法方提出交涉,要求法方尽快查明真相,并采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益,理性对待旅法侨胞对此事件的反应。中国驻法国使馆已派员前往看望慰问死者家属,积极提供相关协助。外交部主管部门今天紧急约见法国驻华使馆负责人提出交涉,并将与驻法国使馆一道继续密切跟踪、关注事件进展,维护好在法中国公民和机构的安全与合法权益。同时,我们也希望旅法侨胞以合理合法的方式表达诉求。

问:根据美国智库报告,新的卫星图像显示,中方已经完成在南海部分岛礁新机场的设施建设,可能已作好准备随时部署战斗机。中方是否会在这些新机场上部署战斗机?

答:你说的美国智库的报告,我不了解具体情况。中方多次表示,南沙群岛是中国固有领土。中国在自己的领土上开展建设,是为了改善驻守人员的生活和工作条件,更好地维护自己的主权,同时提升有关岛礁的民事功能和国际公益服务能力,更好地履行国际义务。至于中国在自己的领土上部署或者不部署必要的国土防卫设施,这都是中国主权范围内的事,也是国际法赋予主权国家的自卫权和自保权。

问:澳大利亚政府暂停推动批准《中澳引渡条约》,中方有何回应?

答:《中澳引渡条约》早日生效将为中澳两国共同打击跨国犯罪提供制度保障,有利于促进两国司法执法合作,符合中澳双方共同利益。当前中澳关系总体发展势头良好,希望澳方从双边关系大局出发,继续推进相关国内程序,使条约尽快生效。

问:据报道,菲律宾总统发言人27日表示,菲律宾和中国有望于5月就南海问题双边机制进行讨论。你能否证实并介绍情况?

答:根据中菲两国领导人达成的重要共识,在今年1月举行的中菲第20次外交磋商中,双方同意建立中菲南海问题双边磋商机制,由两国外交部牵头,就双方关切的问题及促进海上合作和海上安全进行商讨。中方已邀请菲外交部有关负责人于今年5月来华,与中方共同举行中菲南海问题双边磋商机制首次会议。

目前,双方正就有关具体事宜进行友好协商。下一步,中方愿继续与菲方加强沟通对话,妥善管控分歧、推进海上合作,为双方各领域务实合作和中菲关系的健康稳定发展营造良好氛围。

问:据报道,菲律宾总统发言人27日还说,中国驻菲大使赵鉴华会见杜特尔特总统时表示,希望菲海岸警卫队代表团访华能达成新的协议,确保南海成为“合作之海”.请证实。菲海岸警卫队代表团将于何时访华?

答:今年2月,中菲两国举行了中菲海警海上合作联委会成立会议。在此次会议上,经双方友好协商,中菲两国海警拟定了2017年合作项目清单,包括高层访问、舰艇访问、联合演练及能力建设等。经向中国海警局了解,中方已邀请菲律宾海岸警卫队代表团早日访华,双方正就有关具体事宜进行沟通协调。相信中菲海警合作有助于进一步深化两国互信、增进双方友谊,并将为中菲关系健康稳步发展注入正能量。

问:金正男遗体可能很快将经北京运回朝鲜。中国政府是否就此与朝鲜和马来西亚政府进行沟通?中国政府是否为朝马两国政府磋商有关问题及释放对方外交官提供协助?

答:我看到近日有不少关于朝鲜和马来西亚双方协商你提到的事宜的报道,我不了解情况。希望有关方通过对话协商妥善解决有关问题。

问:去年中国和加拿大同意启动商讨缔结引渡条约,现在澳大利亚已经搁置批准引渡条约,基于同样的担忧,加拿大一些人也在质疑推动商签中加引渡条约是否明智。中方对此有何回应?

答:商签和实施引渡条约,有助于有关国家开展司法执法合作,为共同打击跨国犯罪提供制度保障,这符合双方的利益。希望有关方面,无论是澳方还是加方,都能够从双边关系大局出发,推进相关国内程序,更好促进和服务于两国司法执法合作,更好地打击跨国犯罪。

问:中方多次敦促欧盟承认中国市场经济地位。这是否仍是中国政府的一项优先目标?中方是否希望欧盟能尽快承认中国市场经济地位?

答:中国一向重视欧盟在国际事务中的作用。尽管当前欧洲一体化建设面临各种各样的困难,甚至挫折,但中方始终重申支持欧洲一体化建设,希望看到一个团结稳定和繁荣的欧洲。我们愿与欧盟继续推进四大伙伴关系建设。与此同时,作为全面战略伙伴,我们也希望欧盟真正重视中方的合理关切与利益,比如你提到的承认中国市场经济地位问题。我们认为欧盟等世界贸易组织成员执行《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条相关规定是应尽的条约义务,也是一种守法的表现。我们将继续根据世贸规则,坚决维护自身合法权益。希望欧方早日兑现承诺,全面彻底履行自身法律义务。

问:如果加拿大真的暂停与中方商讨引渡条约,对中加双边关系会有什么后果?是否意味着双边关系的倒退?

答:我不想回答假设性的问题。希望双方继续推进商签引渡条约,促进双方司法执法合作。我们重视同加拿大的关系,希望中加关系继续呈现良好发展势头。这是一件互利共赢的事情,为什么不去做呢?

(王欲然)

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

前两月国企利润总额3018.6亿元 同比增长40.3%

财政部28日公布了全国国有企业经济运行情况,经济运行趋稳向好,国有企业收入和利润实现快速增长。最新数据显示:1-2月,国有企业利润总额3...[详细]
人民网-人民日报 2017-03-29
24省份下月同日举行公务员省考 招录规模近12万

24省份下月同日举行公务员省考 招录规模近12万

目前,多个省份正在进行2017年公务员招录的网上报名工作,至少24个省份确定在4月22日举行公务员招录的笔试。今年各地公务员招录政策有哪些...[详细]
中国新闻网 2017-03-29

今年所有省份启动全民参保登记工作

人力资源和社会保障部今天(28日)发布通知,提出2017年所有省份都要全面启动全民参保登记工作,年底前完成辖区内全部目标人群的登记工作,基...[详细]
人民日报 2017-03-29

厉害了!山东炼油总产能达2.1亿吨 位列世界第三

日前,从山东省油区办获悉,我省石化产业总量3万多亿,炼油总产能达2.1亿吨,已经是世界第三大炼油中心,产能聚集规模仅次于美国休斯顿地区...[详细]
新锐大众 2017-03-29

山东四大举措全面推进“五证合一”,用数据替企业“跑腿”

自“五证合一”工作启动以来,山东省人力资源和社会保障部门积极配合工作开展,简化优化社保登记流程,及时搭建与工商部门的信息共享平台,...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-29

山东力推绿色殡葬 2016年节地生态安葬率达35%

28日,山东省暨济南市2017年节地生态葬安葬及共祭仪式活动在济南玉函山公墓举行。山东省海葬、树葬、花葬等生态安葬量逐年上升,去年海葬49...[详细]
中国山东网 2017-03-29

山东高考综合改革:“选课走班”实现“有选择的教育”

今年,山东将正式启动高考综合改革,建立“两依据一参考”的录取模式,从秋季入学的高一新生开始实行“选课走班”,实现学生“有选择的教育...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-29

山东探获世界级金矿 潜在价值超1500多亿元

山东黄金集团今天在北京发布西岭金矿探矿成果。今年初,在中国产金第一大省——山东省发现一个世界级的巨型单体金矿床,山东黄金集团探获的...[详细]
齐鲁网 2017-03-28

新一轮调价窗口今日开启 国内油价或迎年内最大降幅

新一轮调价窗口今日开启,国内油价或迎年内最大降幅。[详细]
齐鲁网 2017-03-28

山东扫黄打非瞄准网络 严查直播微信QQ淫秽内容

记者从山东省“扫黄打非”办公室了解到,从3月起至11月,认真组织开展“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”等专项行动,针对网络淫秽色情...[详细]
大众网 2017-03-28

山东设“一圈一带”产业投资基金 总规模10亿元

3月28日上午,山东省“一圈一带”产业投资基金暨济宁市圈带新兴产业发展基金在济宁正式启动。启动仪式上,山东省“一圈一带”产业投资基金...[详细]
大众日报 2017-03-28

清明小长假高速公路免费通行 避堵省时看攻略

清明小长假即将来临,根据交通部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,今年将继续在清明假期对7座及以下小客车实施高速公路免费通行...[详细]
齐鲁网综合 2017-03-28

山东省高职单独招生4月6日报名 只可选报1所试点院校

山东省今年高职院校单独招生有关工作安排敲定。4月6日-10日报名,每名考生只可选报1所试点院校。[详细]
齐鲁网 2017-03-28

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062