全部

去年瞒报票房过百万 山东三影城被停业整顿

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-03-27 08:45:03

自《中华人民共和国电影产业促进法》(下文简称“《电影产业促进法》”)3月1日正式实施以来,电影主管部门终于对电影产业发展“毒瘤”之一的偷漏瞒票房现象重拳出击。全国电影市场专项治理办公室3月21日下发处罚通报,326家影城被实施严厉处罚:返还票款,处罚责任人,其中126家情节特别严重的影城被停业整顿,温州雁荡院线、江西星河院线被责令整改。此次受处罚的山东影城共16家。

山东总计16家影城受罚

电影主管部门在对影院数据进行深入的核实调查之后,根据《电影产业促进法》第五十一条规定:电影发行企业、电影院等有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等行为,扰乱电影市场秩序的,由县级以上人民政府电影主管部门责令改正,没收违法所得,处五万元以上五十万元以下的罚款;违法所得五十万元以上的,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的,由原发证机关吊销许可证。

对首批查出自2016年以来存在瞒报票房等违法行为的326家影院进行了通报和处罚,其中126家被停业整顿。中影桐乡嘉博影剧院等63家影院瞒报票房超过100万元,情节特别严重,责令其自3月27日起停业整顿不少于90日,视整顿情况由原发证的电影主管部门重新核发其放映许可证。受罚的63家影城中,山东影城有三家,分别是山东省济南市美利亚国际影城、山东省章丘市凤凰影城大润发店、山东省滕州市乐达国际影城。

对浙江杭州塘栖新世界影城等63家影院瞒报票房在50万元至100万元之间,情节严重,责令其自3月27日起停业整顿不少于60日。这63家影城中没有山东的影城。

对湖南省长沙市望城区星鑫国际影城等110家瞒报票房在10万元至50万元之间的影院,处以20万元的罚款。受到此类处罚的山东影城有13家。

对90家瞒报票房在10万元以下的影院,进行内部通报警示。

就以上披露的数据进行计算,此次被查处的影院瞒报的总票房不低于1.06亿元。

偷票房用上“高科技”

所谓的“偷票房”,是指电影院为了谋取私利,瞒报或者漏报电影观众人数的行为。如果一张电影票以100元计算,这100元里要上缴国家电影发展专项资金管理委员会5%(5元),上缴营业税3.3%(3.3元)。以上两项支出后,剩余91.7元才由影院(院线)、制片(发行)方分成,其中影院能分到其中的50%多一点,接近50元。如果影院瞒报了一张票的收入,影院将“独吞”100元。如果影院按比例瞒报票房,也能偷取部分收入。

目前市场上“偷票房”的形式,大致分为以下几种:售票时不使用售票系统,用作废或者手写的电影票当作入场凭证;观众看的是甲片,院方给的却是乙片的电影票;将电影票的价格算进饮料和爆米花的费用中;票面价格低于实际价格,以及另加人工费等;使用双售票系统;私自外租售影片。

我省电影界一位资深影院经理告诉本报记者,手写票之类的“没有科技含量”的偷票房手段目前已经不多,“根据要求,现在所有的影院都被要求在影院显著位置标明电影主管部门的举报电话,手写票这类偷票房的手段,许多普通观众都已经知晓,观众碰到这种情况很容易就可以举报。票面价格低于实际价格的情况也不算多了,现在的票都有二维码,观众一扫描就可以发现价格是否有猫腻。”

这位资深影院经理介绍,现在最为猖獗的偷票房手段是使用两套售票系统,“目前全国影院售票系统实行准入制,售票系统内的数字是受到主管部门监管的。有的影院就使用两套售票系统,一套系统正常接受监管,一些场次的售票使用另一套售票系统,不接入网络,直接偷票房。影院是否使用双系统,观众是看不出来的。”

一位业内人士告诉本报记者,除了双售票系统偷票房,单售票系统也可以通过植入插件,按比例截取票房。

三四线城市影院成“重灾区”

如此“高科技”的偷票房手段,怎么被查处了呢?上述受访的业内人士告诉本报记者,监管偷票房,其实一招就可以了,那就是核对各方上报的数据,“影院和网络售票平台的票房数据加起来是一个数据,电影院线上报给主管部门的数据是另外一个数据,前一个数据少于后一个数据的,就是影院偷票房的数据。”

“偷票房”严重破坏了市场公平竞争的秩序。对于“偷票房”的久治不愈,此前业内人士多把这种情况归结于监管力度不够以及无法可依,基本上只能依靠影院的自律以及协会和业内人士的倡议。《电影产业促进法》3月1日实施后,用法律处罚违法影院将成主要监管手段。

记者查阅此次被查处的影院名单发现,大多数为县级影院,极少数位于北京、上海等一二线城市。因此“偷票房”可以说是全国普遍存在的,但较为严重的仍为三四线城市。我省此次被通报处罚的瞒报票房过100万的三个影院,分别来自济南的长清区、章丘区以及滕州市,都不是济南或青岛两大城市主城区内的主流影院。之前我省一位电影界人士告诉本报记者,某些县级影院“效益”特别好,“一开始靠手写票,后来用双系统。”

业内人士表示,三四线城市影院偷票房严重,与中国电影院市场的发展趋势不无关系,随着一二线城市影院数量的饱和,影院增速放缓,更多的公司选择了在三四线城市进行布局,行业竞争的加剧,以及为了更快收回投资成本,不少影院为此选择“偷票房”。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 倪自放)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

山东:改善空气质量单项一次性奖励最高600万元

山东省近日修改并下发《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》,规定从4月1日起,山东新增“空气质量优良天数比例”作为空气质量考核指标,...[详细]
新华社 2017-03-27

山东省高职单独招生4月6日报名 只可选报1所试点院校

24日,山东省今年高职院校单独招生有关工作安排敲定。4月6日-10日报名,每名考生只可选报1所试点院校。[详细]
水母网 2017-03-27

山东“布病”发病量抬头 疾控部门提醒加强防控

记者日前从山东省疾控中心获悉,山东省2月报告布鲁氏菌病(简称布病)病例为263例,同比涨幅远高于往年同期。疾控部门提醒公众尤其是畜牧从...[详细]
齐鲁网 2017-03-27

山东应届高校毕业生将突破60万人 工科医科更吃香

眼下正是大学生求职旺季,各大校园招聘、春季招聘会相继拉开大幕,记者从省人力资源社会保障厅获悉,当前和今后一个时期,我省高校毕业生数...[详细]
新锐大众 2017-03-27

山东规定:不得以任何理由清退流动人员人事档案

近日,山东省人力资源和社会保障厅印发《关于开展流动人员人事档案管理服务规范年活动的通知》,明确逐步统一全省流动人员人事档案管理服务...[详细]
齐鲁网 2017-03-27

山东今年再拨1.1亿元支持55个特色小镇建设

山东省财政今年再拨付资金1.1亿元,按照每个小镇200万元的标准,对今年初纳入省政府特色小镇创建名单的平阴县玫瑰小镇、淄川区双杨建筑陶...[详细]
齐鲁网 2017-03-27

山东新增中小学教师11万人 基本解决“大班额”问题

为解决大班额问题,山东这两年在中小学校舍建设方面的投入超过了1000亿元,仅2016年,全省新落成的学校就超过1000所,教师需求猛增。[详细]
齐鲁网 2017-03-27

山东:脱贫攻坚关键之年 破解“贫中之贫 困中之困”

2017年是脱贫攻坚的关键之年,山东通过产业扶贫、金融扶贫等多种方式,破解“贫中之贫 困中之困”,确保今年基本完成脱贫攻坚任务。[详细]
齐鲁网 2017-03-27

企业环保数据造假仍屡禁不止 被处罚缺乏"痛感"

尽管有“史上最严环保法”震慑,但记者在基层调研发现,受利益驱使,企业环保数据造假的行为仍旧屡禁不止。不断涌现出来的环保数据造假使数...[详细]
紧急参考报 2017-03-27

山东通报27家存严重问题电梯维保单位 西子奥、蒂森等上榜

2016年,山东质监部门共抽查电梯维保单位262家,存在问题单位114家;抽查其维保的电梯1325台,存在问题的电梯349台。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

山东好时节|全省最全赏花地图 美景不容错过(图)

春风催开花千树,田园无处不飞花。每年三四月份,春光灿烂,花开正好,草长莺飞,又到了最适合出门的好时节,看着《三生三世》的十里桃林,...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-24

山东普降小雨 大范围降水将持续至26日

今天,山东大部分地区迎来小雨,全省平均降水量为1.1毫米。其中,最大降水量出现在淄博临淄,降水量为4.6毫米。明天,山东大范围的降水仍将...[详细]
齐鲁网 2017-03-24

315期间山东12315平台受理投诉举报1261件

今年315期间,“全国12315互联网平台”上线运行工作,为做好准备工作,山东省工商局精心谋划,从严部署,扎实落实,确保了平台按时上线、高...[详细]
齐鲁网 2017-03-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司