全部

山东商品房去化周期降至14个月 库存回归正常

来源:鲁网

作者:

2017-02-08 10:38:02

7日,山东省长郭树清在作政府工作报告时说,2016年,山东省商品房去化周期已降至合理区间。

记者查阅2016年的政府工作报告,省长郭树清当时在报告中提出,要深化住房制度改革,提高新市民购买和租赁住房的能力。落实好公积金使用、信贷、税收等优惠政策,积极消化房地产库存。大力发展住房租赁市场,培育专业化、规模化租赁企业。提高公租房租赁补贴比重,打通保障房和商品房的通道。支持各地各部门收购或长期租用符合条件的商业房、写字楼,改造为中小学、幼儿园、养老院用房。鼓励房地产企业将库存商品房改造为电商用房、教师公寓、养老地产、旅游场所等专业设施。

2月6日上午,山东省第十二届人民代表大会第六次会议在山东会堂隆重开幕,郭树清介绍,2016年山东“三去一降一补”取得明显进展。完成270万吨生铁、270万吨粗钢去产能任务。淘汰煤炭产能1960万吨,完成年度计划的120.6%。地炼企业拆除落后生产设施1940万吨。规模以上工业产销率达到98.8%,比全国平均水平高1个百分点。农产品电子商务交易额增长31.1%。商品房去化周期降至合理区间。新增上市公司17家。股票、债券直接融资5794.7亿元,增长26.2%。规模以上工业企业资产负债率54%,比全国低1.8个百分点。综合施策为企业减负600多亿元。规模以上工业企业全员劳动生产率达到38.7万元,比去年提高3.2万元。脱贫攻坚、农业现代化、服务业发展和基础设施建设等补短板工作得到加强。

在昨日公布的《关于山东省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》中提到,山东库存水平趋于合理,加快新型城镇化建设和住房制度改革,商品房去化周期降至14个月,处于9至16个月的合理区间。

支持合理自购住房严格限制投资投机性购房

政府工作报告中提出,要继续降低实体经济杠杆率,支持合理自购住房,严格限制银行和社会资金流向投资投机性购房。

郭树清在报告中提出,继续降低实体经济杠杆率。当前,山东省经济总体杠杆率不高,但是企业特别是国有企业资产负债率偏高,部分市县政府债务可持续性不强。要采取针对性措施,推动工商企业降低杠杆率,严格管控政府性债务,同时也要对居民户债务过快增长的势头保持足够关注。

报告中还提出,坚持分类调控,因城施策,重点推进非住宅和去化周期较长的城镇商品房去库存。支持合理自住购房,严格限制银行和社会资金流向投资投机性购房。

坚持因城施策、一城一策,满足居民住房刚性需求和改善性需求,重点解决部分三四线城市房地产库存较多的问题。健全住房租赁补贴制度,加快公租房分配入住。研究制定商业用房改建租赁住房的实施办法。

常住人口城镇化率逼近60%

今年实现160万农业转移人口市民化

政府工作报告中提出,2016年,山东城乡区域协调发展取得新成绩。300多万农村转移人口市民待遇得到落实,常住人口城镇化率达到59.02%,户籍人口城镇化率达到49%。今年将实现160万农业转移人口市民化,120万城中村、城边村原有居民市民化。

今年,山东将实现160万农业转移人口市民化,120万城中村、城边村原有居民市民化。进一步完善住房保障制度,为新市民购买和租赁住房提供服务。坚持不懈落实同工同酬,努力实现教育、医疗、社保、就业等基本公共服务向城镇常住人口全覆盖。继续推动公用设施和服务向农村延伸,使更多农村居民过上城市人的生活。

继续实施建设用地总量和强度“双控”制度。搞好城市地下综合管廊和海绵城市建设。提高城市精细化管理水平,深入开展城市违法建设治理行动。完成农村危房改造3.5万户,农村改厕300万户。健全农村留守儿童、妇女、老人关爱服务体系。

深化户籍制度改革,进一步放开落户限制,全面实施流动人口居住登记和居住证制度。

努力促进城乡发展一体化,重点抓好外来务工人员市民化,城中村和城边村原有居民市民化,两区通建农村地区市民化,广泛宣传并落实进城务工农民的土地经营承包权。宅基地使用权,集体收益分配权,依法保持不变的政策。消除农民进城落户的后顾之忧。本版撰稿记者郑心茹张雯雯李雨本版制图高新征

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

艺考+务工客流 山东多地去往京津沪广车票紧张

济南西站加开北京南、沈阳等方向16趟临客,以满足广大旅客出行。根据售票信息显示,济南西站至上海、杭州、南昌、厦门、广州等方向剩余部分...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-08

山东高考改革方案已上报教育部 核心实行“3+3”模式

经教育部批准,山东省被国家确定为第二批纳入高考综合改革4个试点省份(其他3个:北京、天津、海南),自2017年高中入学新生开始,实施高考...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

2016山东直接融资5794.67亿 上市公司新增17家

截至2016年末,全省实现直接融资5794.67亿元,同比增长26.2%;其中,债券融资新增5066.68亿元,同比增长25.67%。全省上市公司新增17家,总...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

2017春季高考技能考试时间确定 29所高校为主考学校

记者从山东省招考院获悉,为保障我省2017年春季高考技能考试(以下简称“技能考试”)平稳、顺利进行,确保考试结果公平、公正,近日,招考...[详细]
齐鲁网 2017-02-07

大理客栈老板深夜猥亵女游客被警方行政拘留10日

2月7日,大理市公安局对网友所反映“大理才村锦瑟老板猥亵女客人”的案情进行了通报。通报称,经调查证实吴某某实施了猥亵他人的违法行为,...[详细]
人民网 2017-02-07

我国已与127个国家缔结各类互免签证协定

日前,记者从公安部获悉:近年来我国内地居民出入境人数逐年递增,2016年达到2.73亿人次,其中出境1.37亿人次。内地居民有效的因私普通护照...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-07

2016年全国规模以上文化企业营收增长7.5%

记者从国家统计局获悉:据对全国规模以上文化及相关产业5万家企业调查,2016年,上述企业实现营业收入80314亿元,比上年增长7.5%(名义增长...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-07

全国政府网站第四季度抽查合格率91%

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近日组织开展了2016年第四季度全国政府网站抽查,并发布了有关情况通报,总体抽查合格率达91%,较201...[详细]
新华网 2017-02-07

去年办理3090件建议提案 突出重点抓示范

“去年国家发改委圆满完成3090件建议提案的办理工作(其中人大建议2239件,含主办件827件,政协提案851件,含主办件317件,建议提案主办件共...[详细]
中国新闻网 2017-02-07

山东2017春季高考3月6日开考 技能考试高校公布

记者6日从山东省教育招生考试院获悉,山东2017年春季高考技能考试(以下简称“技能考试”)于3月6日至19日进行。技能考试有19个专业类别,...[详细]
青报网-青岛日报 2017-02-07

山东推“医养融合” 今年预计新增6万个养老床位

省政府工作报告提出,推动公办养老机构改革,积极引导社会资本进入养老服务业,发展医养融合型养老机构,大力提升居家养老水平。对此,代表委员...[详细]
齐鲁晚报 2017-02-07

网友举报“男子持枪扬言抢银行”视频 南通警方回应

据南通市公安局网络安全保卫支队官方微博消息,对于日前微信上有一男子持枪并扬言要抢银行的视频,警方经过调查表示,系南通市民黄某某,现...[详细]
中国新闻网 2017-02-07

鸡年首个寒潮要来了!山东局地迎降温降雪

据山东省气象台,今日山东局部地区会有小雪。[详细]
齐鲁网 2017-02-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司