全部

本土画家带来扑面春风 19位潍坊画家参展

来源:潍坊晚报

作者:

2018-04-19 11:04:04

中国画节开设“水墨高地”板块,19位潍坊画家参展

众所期待的第八届中国画节将于4月20日开幕,其中“水墨高地——潍坊美协、临沂美协联展”板块将集中展示20位临沂画家和19位潍坊本土画家的作品。4月18日,记者了解到,19位潍坊本土画家此次展出的作品大都贴上了“春天”的标签,笔墨间洋溢着昂扬向上的生活气息。

时振华 把潍坊的大好春光留在画中,展现给国内外宾朋

作为山东中国画学会副会长、潍坊美协名誉主席、潍坊同志画社社长、潍坊文化馆研究馆员,时振华这次在第八届中国画节“水墨高地”板块带来的是三幅花鸟画作品。

时振华告诉记者,这三幅作品都是特意为本届中国画节创作的,画节4月份开幕,正好是潍坊花红柳绿春意盎然的最美时节。这几年,潍坊城市绿化美化得特别漂亮,因此他想把潍坊的大好春光留在画面中,展现给来参加画节的国内外宾朋。

“这幅作品画的就是咱们身边的景色,丛丛簇簇的枝条上刚刚抽出丝丝嫩芽,几只小鸟在枝头嬉戏,让观者感觉到了扑面而来的春意,因此我给这幅作品取名《春消息》。”时振华说。

除了在“水墨高地”板块有展出外,时振华还在中国画节“妙有时空”板块展出了近20幅山水作品,其中最大的一幅6米长、2.25米宽,是时振华花费一个多月时间刚刚创作完成的,在此次中国画节展出是第一次亮相。

华杰 用青春靓丽的都市女孩展现充满朝气活力的城市

潍坊学院美术学院国画教研室主任、山东美协人物画艺委会常务委员华杰带来的水墨人物作品与时振华的参展作品有着异曲同工之处,作品中也充溢着朝气和活力。

据了解,华杰此次参加中国画节“水墨高地”板块展出的三幅作品是“都市少女”系列,画的都是青春靓丽、个性张扬的都市女孩。“艺术创作来源于生活,又高于生活,像一些艺术界的前辈,他们扎根农村,对农村生活有着深刻的体验和感受,因此他们笔下的乡土人物形神兼备、入骨三分。而作为年轻一代的我们,出生在城市,读书、工作、生活也都在城市,城市生活是我们最熟悉的,因此创作城市题材的作品才是我们最拿手的。”华杰说。

华杰表示,他之所以选择创作“都市少女”系列来作为本届中国画节的参展作品,主要是考虑到潍坊是个充满朝气的宜居城市,中国画节是个活力四溢的节会,画节是在时光最美的四月举办,用青春靓丽的城市女孩来表现最为贴切。

9位潍坊本土画家作品涵盖多个画种,集中展示实力

据了解,“水墨高地——潍坊美协、临沂美协联展”板块,共有潍坊美协、临沂美协39位艺术家参展,其中潍坊美协推荐本土画家19位。

“‘水墨高地——潍坊美协、临沂美协联展’是兄弟城市间的一次艺术交流,有利于两地艺术家的相互学习和提高。此次参展的19位潍坊本土画家,算是潍坊画家的代表,其中既涵盖了老、中、青三代,又涵盖了花鸟、山水、人物多个画种,是潍坊本土画家代表的一次集中展示。这些参展作品画面清新,笔墨苍劲,思想深邃,洋溢着昂扬向上的生活气息,充满了对时代的讴歌和对当下幸福生活的溢美之情。”第八届中国画节组委会办公室工作人员如是说。本报记者 张振民 刘燕

◎相关新闻

孙敬明金石书画专题展开展

本报讯 4月18日上午,“海岱丹青”孙敬明金石书画专题展和“潍水匠艺”文化旅游衍生品创意展开幕式在麓台文化博物馆举办。

此次金石书画专题展展出了我市著名考古与古钱币研究专家孙敬明的60幅金石书画作品,展示了潍坊金石收藏文化的深厚底蕴。

如果把“海岱丹青”孙敬明教授金石书画展当作一次文化寻根之旅,那“潍水匠艺”文化旅游衍生品创意展便是一次向经典致敬的创意成果展。活动现场,山东麓台文化传媒适时推出各种抱枕、茶叶、壁画等,受到了广大文艺人士的喜爱。 (记者 张身率)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

唐伯虎、郑板桥国画精品将现身文展会

记者从4月18日召开的第八届中国画节•第十一届中国(潍坊)文化艺术展示交易会•第三届中国(潍坊)民间艺术博览会新闻发布会上获悉,在本...[详细]
潍坊新闻网 2018-04-19

“大美坊茨”首届国际水彩峰会开幕

4月18日,国内水彩界的第一个国际峰会——“大美坊茨”首届国际水彩峰会在坊子区坊茨小镇开幕,峰会从4月18日持续至25日。据了解,此次峰会由...[详细]
潍坊日报 2018-04-19
80余佳作亮相“丹青画都中国花鸟画专题展”

80余佳作亮相“丹青画都中国花鸟画专题展”

作为第八届中国画节·第十一届中国文化艺术展示交易会奎文分会场重要文化活动之一,本次画展集中展示了潍坊花鸟画家们新近创作的作品80余幅...[详细]
潍坊晚报 2018-04-13

田黎明艺术作品展将亮相青州艺博会

在即将亮相"中国·青州文化艺术节暨2018中国(青州)国际文化艺术品博览会"的主题展览中,"在阳光下——田黎明艺术作品"展将以自然明朗的水...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

艺数中国正式上线 开启艺术大数据新时代

日前,山东省政府确定的新旧动能转换重点文化项目——艺数中国平台正式上线,这是青州市乃至全国书画艺术界的一场盛事,不仅扩大了“文化...[详细]
齐鲁网 2018-03-28

李克先百龙书法作品暨毛体书法作品展在诸城博物馆举行

17日,“龙归故乡·福满龙城·李克先百龙书法作品暨毛体书法作品展”在诸城市博物馆隆重举行,吸引书画爱好者200余人参展。[详细]
齐鲁网 2018-03-19

春节记忆最美年俗丨驻青州高校师生摄影大赛'优秀作品展开幕

由中共青州市委宣传部、青州市文化广电新闻出版局主办,青州市新华书店、青州市图书馆、山东师范大学历山学院图书馆、潍坊工程职业学院图书...[详细]
齐鲁网 2018-03-13

青州市举办“马大姐农民画专业合作社精品展”

为进一步提高农民画创作水平,加快农民画产业发展,3月9日上午,青州市 “马大姐农民画专业合作社精品展”正式开展。[详细]
齐鲁网 2018-03-12

青州隆重举行《迎新春画廊藏品展》暨新春团拜会

近日,《迎新春画廊藏品展》暨新春团拜会在中国中晨(青州)国际文化艺术小镇 隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2018-02-26

青州迎新春书法条屏扇面展开展

青州迎新春书法条屏扇面展日前开展。展出的扇画,也是近二十年来积攒的名家之作,即有近现代黄宾虹、何绍基、李苦禅等名家,也有当代大家冯远...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

中国水彩峰会在潍坊市坊茨小镇举行

9月24日,大美坊茨——中国水彩峰会开幕式在坊子区坊茨小镇举行。水彩峰会主办方邀请了来自全国各地的水彩名家,从多个方面来剖析中国当代水...[详细]
潍坊日报 2017-09-25

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司